首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海建设全球首个1000兆瓦 水光风多能互补光伏电站

2018-04-29 10:52 来源: 青海日报 作者: 花木嵯

在建成我国最大规模水光互补光伏电站的基础上

青海建设全球首个1000兆瓦 水光风多能互补光伏电站

    在建成我国最大规模水光互补光伏电站的基础上,目前,我省正在海南藏族自治州加紧建设全球首个1000兆瓦的水光风多能互补光伏电站。

    临近五月,风雪交加的塔拉滩上,一辆辆大货车将太阳能光伏电站建设所需的电线电缆、支架、组件、变压器等设备送往这里。自今年3月10日水光风多能互补集成优化示范工程两个地块共1000兆瓦的电站开工建设以来,这里已经聚集了土建、机电安装等单位的4000余名工作人员。预计到5月中旬这里将云集上万名的建设大军。“建成后预计每小时发电100万度(千瓦时)。”黄河上游水电开发有限责任公司新能源系统集成有限公司副总经理李辉说。

    2015年6月,85万千瓦龙羊峡水光互补光伏电站并网发电,这一“水光互补”模式打破了过去光伏发电因为电源不稳定而被视为垃圾电源的厄运,平滑稳定的电源为去年我省实现连续168小时全省清洁能源供电发挥了重要作用。在此基础上,我省设计优化选型配型方案,采用当前最先进的技术和产品,建设这一水光风多能互补集成优化示范项目。

    据介绍,作为我省在海南州建设的千万千瓦级光伏发电基地的重要组成部分, 1000兆瓦光伏电站项目预计今年6月30日前建成投运,第一步实现水光互补发电。随后,加紧建设风电场,最终实现水光风多能互补,向电网输送更加稳定可靠的电源。

    今年3月,国家能源局批复支持青海创建国家清洁能源示范省。我省将在海南州建成全国首个千万千瓦级光伏发电基地,在海西州建成全国最大光热发电基地,并打造全国调蓄能力最强的黄河上游水电基地。

    

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122762879