隆务镇召开扶贫领域作风问题专项治理讨论会

2018-04-27 15:00来源: 同仁县委宣传部

    为扎实推进我镇扶贫领域作风问题专项治理工作,根据省、州、县的工作安排部署,我镇结合实际,于4月8日组织召开隆务镇扶贫领域作风问题专项治理讨论会,会议由镇党委书记马祥成同志主持,镇党政班子全体成员、镇干部、各村扶贫工作队“第一书记”参加会议。

    会议传达学习了县扶贫开发工作领导小组印发的《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》内容,详细解读了《隆务镇扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,切实压实了工作责任、确定了工作时限。会议对照重点治理的五个方面49条问题,进行了逐条对照,逐一分析,经一一对标查摆,我镇扶贫领域作风方面的问题存在以下几点:一是工作作风不扎实。部分帮扶干部调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题解决的办法不多。由于长时间参与脱贫攻坚,个别干部对扶贫工作产生厌战情绪,工作要求和标准不高,甚至存在消极懈怠的情绪,干事创业激情有待加强。个别村“两委”负责人对脱贫攻坚工作重视不够,思想观念不新、缺乏开拓创新的勇气和魄力,对各类扶贫政策及本村扶贫基本情况掌握不深、不细,难以真正发挥“领头羊”作用;二是帮扶方式有待改善。干部帮扶工作停留在简单发钱发物、送钱送物,不注重激发贫困群众内生动力,在扶“智”、“志”方面有待加强,扶贫成果不可持续。建档立卡基础资料填写不规范、不细致、不完整、不严谨,缺乏科学的标准流程和制度规范;三是贫困户脱贫意愿不强。由于思想认识不到位,个别贫困户主动脱贫的意愿不强,存在好逸恶劳、不愿脱贫、互相攀比等现象,内生动力不强,甚至存在“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”的思想。四是互助资金发挥作用不明显。措玉村互助社成立及运营以来,贷款发放率未能达到90%,发放的贷款资金未能及时收回;五是村集体产业项目进度缓慢。由于行业研判欠缺,没有综合考虑市场导向及资源优势等因素,致使商铺未能出租产生效益,目前正在协调各方进行招租。

    会议要求:全镇上下要切实提高思想认识,以高度的责任担当和使命感,针对查找出来的问题,认真制定整改方案,强化改进措施,明确工作重点,落实改进责任,扎实开展整改工作,确保全面推进隆务镇扶贫领域作风问题专项治理工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风保障。

010070190010000000000000011100001122753290