首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

借名气办起农家乐 新班彦启动乡村游

2018-04-27 09:27 来源: 青海日报 作者: 孙海玲

      天朗气清、微风和畅。四月上旬的一天,阳光温暖地洒在互助土族自治县五十镇班彦村的小庭院里。村口广场一侧,是班彦村第一家农家乐,门口悬挂着红色的吉祥符,老板娘李伍德玛什姐系着围裙,进进出出地忙活着。

      走进院门,左手边的一方空地上在修建水厕,庭院内摆放着几张餐桌,窗台上的花盆里各色鲜花开得正旺,庭院上方是透明的玻璃屋顶,悬挂着彩带,阳光折射进来,温暖而舒适。往里屋走去,每一个包间都收拾得干净整洁,房间里天然气壁挂锅炉发出嗡嗡的声音……

      “噔噔噔……”一阵急促有力的切菜声从另一头的厨房里传出来,李伍德玛什姐有条不紊地把辣椒切成丝,准备下锅。“眼看着这几天天气热了,我们准备着开业呢,把屋子打扫得干干净净,今年生意肯定会越做越红火。”

      2016年班彦村搬迁下来以后,41岁的吕有成和哥哥吕有辉就商量着搬下山了,要干点啥?几经商量后,兄弟俩想借着班彦村有了一定的名气和自家离公路沿线近的优势,准备开农家乐。

      2017年6月,在一阵阵鞭炮声中,村里第一家农家乐开张了。兄弟二人还将山上家里的一些老物件如木质面柜、牌匾等搬到了农家乐,既实用又有特色。

      “ 2016年习总书记来,嘱咐新村建设要同发展生产和促进就业结合起来。因为我自己有点做饭的手艺,我们就在自家小院儿开办了农家乐餐饮。搬迁到这里以后,正好我们家的位置紧邻公路,位置好,客人一进村就能看到。”吕有成说,如今,挣钱的路子多了,花钱的地方少了。孩子上学免食宿,老父亲生病吃药有医保,还享受养老补贴,“挣的钱,实打实都装进了腰包。”

      搬出大山住进新房,还只是新生活的开始。按照习近平总书记考察班彦新村时提出“新村建设要同发展生产和促进就业结合起来,同完善基本公共服务结合起来,同保护民族、区域、文化特色及风貌结合起来”的要求,班彦村结合自身实际,在充分征求贫困户意愿基础上,制定了《班彦村易地扶贫搬迁后续产业实施方案》,重点扶持发展特色种养业、商贸、服务业和农家乐等产业。

      “以前的班彦村是个脑山里的贫困村,谁都不知道,现在的班彦村是远近闻名的新村,好多人都慕名而来。去年村里开起了第一家农家乐,今年村上还要扶持6家农家乐,专门做特色餐饮,目前正在做前期准备工作。”村党支部书记李成英说。

      新房子、新生活、新路子。如今随着班彦新村的名气越叫越响,这个从零开始的产业发展势头也越来越好,村里打算开办农家乐的人也越来越多。

      从吕有成家的院子里出来,往前走几步,就是吕有金家,门前挂着农家自制酩馏酒的招牌。此时,他正在院子里忙活着,看到我们进门,老吕放下手里的木工活,满脸笑容地说:“原来住在山上,干什么都不太方便。搬下来后,我就琢磨着干点活,增加收入。前一阵听说村上要支持我们发展农家乐,正好自己有酿酒的手艺,我第一个报了名。”

      “现在我有个酿酒小作坊,规模很小,将来我打算加入政府给我们办的酿酒坊,扩大规模,形成产业链。到时候我的农家乐也开张了,我家自己酿的酒也有了销路。我们越过越好的日子,就是对总书记最好的报答。”

      说起今后的打算,老吕的语气间都透着一股干劲儿:“现在路修到了家门口,儿子儿媳外出打工方便多了。我自己再把农家乐经营好,挣的钱肯定比以前种地多。想到以后的日子会越过越好,我这心里劲头十足!”

      “今后我们将借助班彦新村的名气,进一步做好乡村旅游,准备再打造一个红色旅游展览馆或者红色旅游教育基地。”村里的第一书记袁光平说:“到时候,就不愁这些农家乐的客源问题了。”

      采访手记:搬下山,还要能致富。易地扶贫搬迁是解决贫困问题的一条有效途径,而产业配套是易地扶贫搬迁成功与否、见效快慢的关键。为此,班彦村出台规划,将“旅游+”列为该村主导产业之一,这为新村的持续发展增添了新动能。这次到村里采访,我们看到了一幅开办农家乐形势好、干劲足、热情高的生动画面。原来,有的村民只是在家带带孩子,种点田,现在他们有的开酒坊,有的办农家乐,铆足了劲要把日子过得更好。

      总书记离开班彦村一年后,班彦村有了第一家农家乐。这两年,班彦村的名气越来越大,来村上观摩学习、旅游观光的人越来越多,用村民的话来说,这在以前“想都不敢想”。谈起现在的好日子,村民们特别感恩。他们认为,这是党给的好政策,他们知道要更努力,才能回报党的恩情。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122750858