首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省第十七届运动会全面启动:历时140余天 数十万人参与

2018-04-25 16:58 来源: 新华网 作者: 汪晓青 鱼昊

        新华网西宁4月25日电(汪晓青 鱼昊)4月25日,记者从“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会新闻发布会上了解到,本届省运会将从4月25日持续至9月12日,参赛人员覆盖全省8个市(州)、46个县(市、区、行委),目前已确定40个代表团参赛,将有数十万人参与其中。

青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会新闻发布会现场

        “四年一届的省运会是全省规模最大、级别最高、时间最长、影响最广的全民综合性运动会,也是发好体育声音,讲好体育故事,传递体育力量,提振青海精神的重要载体,又是更多群众激情同在、砥砺进取、交流交融的平台。”青海省体育局局长张宁表示,新闻发布会的举行,标志着本届省运会组委会工作全面启动,各项赛事活动全面开始。

青海省体育局局长张宁讲话

        据了解,本届省运会以“相约省运、奉献青海”为主题,赛会时间从4月25日至9月12日,历时140余天。比赛项目由竞技项目和群众项目共同组成,包括职工体育、少数民族传统体育、农牧民体育、青少年体育、老年人体育、残疾人体育和全民健身活动。比赛共设44个大项、105个项目、1289个小项。

青海省体育局副局长才让太发布本届省运会会徽、吉祥物

        在新闻发布会上,青海省体育局副局长才让太发布了本届省运会会徽、吉祥物。“会徽以青海省的简称‘青’为创作灵感来源,运用了中国书法中‘草书’的艺术形态,将厚重的中国传统文化底蕴与青海文化自信融为一体。整体造型简洁大方,体现了高原儿女挑战自我,追求卓越的新形象。”才让太说。

青海省第十七届运动会会徽

青海省第十七届运动会吉祥物

        据才让太介绍,本届省运会吉祥物在征集过程中,社会各界普遍推崇青藏高原的珍稀动物雪豹。雪豹是国家一级保护动物,是青藏高原固有的野生动物之一,被称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”。雪豹成为本届省运会的吉祥物,是体育与生态完美结合的表现。

青海省第十七届运动会展演活动

青海省第十七届运动会展演活动

青海省第十七届运动会展演活动

        本届省运会是今年青海省的重点活动之一,是建设健康青海的一件大事。张宁表示,“要把本届省运会办成安全、健康、精彩、节俭、全民参与的体育盛会,通过赛事的成功举办,让各族群众有更多获得感、幸福感和安全感。”

        据了解,本届省运会将于9月8日在海东市互助县举办开幕式,9月12日在多巴国家高原体育训练基地举行闭幕式。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122741530