首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

环湖联赛成都燃“战火” 与世界地球日共同倡导绿色环保

2018-04-22 18:48 来源: 新华网 作者: 鱼昊

      新华网成都4月22日电(鱼昊)22日,2018年环青海湖自行车联赛成都站在四川省成都市国际非物质文化遗产博览园拉开战幕。

全民骑游组比赛现场

      当日,环湖联赛吸引了390余名运动员参加。本站比赛延续了公路赛和山地赛两种常规赛事,设置了男子公路组、男子山地组、女子山地组和骑游组4个组别,在全国唯一的非遗博览园,选手们分别完成了45公里、21公里、15公里和4.4公里的骑行。

      环湖联赛在成都市已举办三届,与往年不同的是,今年赛事有“老、中、青”三代骑手共同参与比赛,还增设了家庭亲子趣味骑行,在家长陪同下,“萌娃”骑行滑步车,共同完成骑行比赛,为赛事增添了不少趣味。

亲子骑行比赛现场

      第一次参加亲子骑行的李佳丽是一名3岁孩子的母亲,在候场区,李佳丽为孩子穿戴好整齐的装备等待比赛开始。“在我们这里,骑自行车的人很多,我想从孩子小时候就培养他的协调以及平衡能力,所以儿童滑步车很适合这个年龄阶段的孩子锻炼。”家庭亲子趣味骑行这个项目不仅是儿童参与的项目,还是家长们锻炼的好机会。“由于平时忙于工作很少锻炼,今天陪孩子完成4.4公里的路程,他骑车我跑步,这样的机会很难得!” 李佳丽说。

图为李佳丽和孩子等待参赛

      “环湖赛是知名品牌,对于自行车爱好者来说都有很强的吸引力,感谢环湖赛组委会将联赛设置在成都,而自行车运动在成都有雄厚的群众基础,我们借鉴和吸取环湖赛组委会的办赛经验,共同促进自行车体育产业的发展。” 四川省自行车运动协会秘书长黄特生说。

图为唐温霞

      谷雨后的成都,气温已达28度。这对于骑行者来说有一定的挑战,在男子公路组、山地组和女子山地组比赛过程中,随处可见选手们骑行的身影。曾经参加过两次环湖联赛的唐温霞是一名体育老师,除了酷爱自行车运动以外,皮划艇、游泳、铁人三项也是她的强项。“我经常告诉学生们,体育是生活中不可缺少的一部分,而不是奢侈品,经常参加体育锻炼是热爱生活、积极向上的一种人生态度。”唐温霞说,青海今年也举办了皮划艇运动,如果没有机会去青海湖参加环湖联赛的决赛,在高原体验皮划艇也是一种很美的享受。

比赛正在进行中

      4月22日,“世界地球日”。自行车运动恰恰是倡导绿色低碳出行、保护地球的具体行动。比赛现场,地面整洁干净,看不到一点点垃圾,被雨水洗刷过的非遗园显得更加美丽。

      对于环湖联赛,四川省“老车迷”俱乐部总经理杨艳丽谈了自己的看法。她说:“很感谢环湖赛组委会,给我们带来最大一个启发就是群众参与比赛的关注度不是奖金和名次,而是参与这项比赛的态度。我们设置‘亲子骑行’的目的就是让这项运动从娃娃抓起,通过比赛扩大自行车运动在青少年中的发展,在家长的陪同下,骑行与跑步相结合,是最能体现互动参与的一种方式。”

亲子组比赛进行中

      “今年与前几年赛事不同的一点主要在于,本届比赛加入了亲子骑行的环节,老中青三代人共同参与比赛。自行车这项有氧运动没有年龄之分,只要是喜欢自行车,我们鼓励更多人参与其中。同时我们办赛的目的就是借鉴环湖联赛的经验,再结合当地自行车的资源和氛围,共同办好这项赛事。” 杨艳丽说。

      作为环青海湖国际公路自行车赛的衍生赛事,已经成功举办了三届的环青海湖自行车联赛是青海省为“打造自行车运动名省”战略构想和青海省实现“百年环湖赛梦”而走出的坚实脚步,同时为青海省内外、国内外骑行运动爱好者提供了绝佳平台。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122722952