同德县备耕春播生产有序推进


    县农牧部门把备耕春播作为当前农牧业生产的重点工作来抓,认真贯彻落实州、县农牧业工作会议精神, 切实增强备耕春播生产工作的紧迫感和责任感,早研究、早谋划、早安排、早部署、早落实,全力以赴打好备耕春播第一仗,为全年农业生产奠定了良好基础。

    一是保障备耕春播物资。农牧部门认真做好化肥、种子、农药、地膜、农具等农用物资调运调剂工作,提前做好农机具检修、保养工作,并密切关注播种进度,及时掌握各类农资余缺动态,确保了备耕春播物资储备充足、供应到位。截止目前,全县共发放农用贷款3850万元,已调运各类农用物资450.91吨,其中:化肥295吨、农用柴油29.5吨、农作物良种124吨、各类农药0.85吨、农膜1.56吨。今年计划完成农作物播种面积15.56万亩,其中:粮食作物11.83万亩;油料作物1.95万亩;其他作物1.78万亩。目前,巴沟乡春播工作已全面铺开,预计5月底全县春播工作将全面完成。

    二是落实特色种植地块。切实做好了地膜玉米、地膜洋芋、良种种子田等特色种植基地地块落实工作。并整合2017年项目资金59.2万元,共调运良种12.4万公斤,其中青稞8万公斤、小麦4.4万公斤,计划在尕巴松多镇夏日仓、欧沟村,唐谷镇美日克、达隆村建立青稞种子田2000亩;在巴沟乡上尕毛其、上才乃亥村建立小麦种子田1000亩。依托江苏省对口支援同德县特色种养殖发展扶持项目和同德县春覆膜推广项目,投资52万元计划在卡力岗、下阿格、加日亥和上才乃亥等村种植地膜青贮玉米3382亩,在下才乃亥村种植地膜洋芋160亩。

    三是加强技术服务指导。充分发挥农业技术主体作用,结合 “两讲三促”活动,组织专业技术人员深入田间地头开展培训,做好种植结构优化、绿色高产高效、科学施肥等服务,指导农民开展春耕生产,帮助农民解决生产实际问题。期间:举办春播知识宣传、农机具保养、玉米种植技术、果树修剪技术培训班6期,参加培训的群众680人次。

    四是强化农用物资监管。组织农技专业技术人员,深入全县各农资销售门店,扎实开展农药、化肥、种子等农资监督检查工作,切实把农资市场监管各项工作落到实处,确保了农资供应数量保证、质量可靠、价格稳定,保障了春耕生产安全顺利进行。

010070190010000000000000011100001122701784