首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

因“毯”结缘 2018中国(青海)藏毯国际展览会新疆新闻发布会召开

2018-04-17 15:07 来源: 新华网 作者: 汪晓青 王小龙

        新华网乌鲁木齐4月17日电(汪晓青 王小龙)4月17日,2018中国(青海)藏毯国际展览会(以下简称:藏毯展)第二场新闻发布会在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市召开。6月2日,2018藏毯展将在青海西宁拉开帷幕。 

2018中国(青海)藏毯国际展览会新疆新闻发布会现场

       一针一线,显露青海藏毯风情

        藏毯作为地毯的一种,在青海有着悠久的历史,且技艺深厚。青海藏毯主要以青海特有的西宁大白毛为原料,藏毯制作中要先后经过尺寸定制、图案设计、花色搭配、植物染色、手工捻线、编织等多重工序,手工编织而成的青海藏毯具有浓郁的文化特点和地方特色。

        经过多年发展,青海已成为国内藏毯生产核心区和出口区,藏毯产业也成为青海具有独特地域特色、历史传承、文化内涵和发展潜力的特色优势产业。

新闻发布会现场

        为推进青海藏毯产业健康可持续发展,2003年,青海省委省政府首次提出把藏毯作为重点产业进行扶持和培育,制定了全省藏毯产业发展规划纲要和长远发展目标,列入国家支持藏区建设重点项目和全省重点工业项目。彼时,“藏毯展会”应势而生。

        如今,成功举办了14届的藏毯展会已成为青海省带动特色产业发展、拓展国际交流合作、加快开放型经济发展的重要平台窗口,为将青海打造成为集生产营销、技术交流、文化传承为一体的“中国藏毯之都”和“世界手工地毯集散地”奠定了坚实的基础。

2018中国(青海)藏毯国际展览会组委会办公室主任、青海省商务厅厅长尚玉龙介绍相关情况

        友好互赢,两省区因“毯”结缘

        新疆地毯被称作东方古毯。作为世界地毯主要发源地之一,新疆的手工编织地毯具有鲜明的民族特色、艺术价值和使用价值。随着国家“一带一路”建设的推进,人民生活水平迅速提高,人们的消费观念、健康保健和生活理念不断改变,地毯的消费需求和市场也正在日益强劲和扩大。

        同处祖国西部的青海和新疆两省区友好往来一直不断。“特别值得一提的是,两省区的手工地毯是我们双方合作的重要名片。驰名中外的新疆(和田)地毯以精湛的工艺和独特的艺术风格,在海内外享有很高的声誉,是‘东方古毯’的发源地和重要组成部分。每年的中国(青海)藏毯国际展览会期间,新疆都积极组织多家企业参展参会,实现了两地合作共赢。”2018中国(青海)藏毯国际展览会组委会办公室主任、青海省商务厅厅长尚玉龙说。

        在新闻发布会现场,尚玉龙特别邀请新疆维吾尔自治区在今年藏毯展会期间开展主宾省活动,进一步加强青海、新疆两省区在地毯产业的合作和交流。

新闻发布会现场

        以“毯”为媒,6月相约青海共促发展

        2018藏毯展会将于6月2日至6日在青海西宁举办,展会将在青海国际会展中心开设主展会场,在青海省玉树藏族自治州和果洛藏族自治州设立分会场。展会期间,将以展示国内外各类手工地毯、机织地毯、艺术挂毯、原辅材料为主,同时展示藏毯文化、藏医药文化,现场演示地毯编制,实体体验青海各市州特色文化及延伸产品,开展地毯现货销售和国内外手工艺品展示。展会还将举办圆桌会议、巴基斯坦主宾国活动、东方古毯鉴赏、专业买家日、地毯艺术讲座、颁奖盛典等10余项内容丰富的活动。

        目前,距离本届藏毯展会开幕还有45天,展会招商招展情况正在紧锣密鼓推进。据组委会介绍,国外已有30个国家的200多家企业确认参展,印度、巴基斯坦、尼泊尔等国参展客商达300多人。国内有新疆、山东、江苏、广东等10多个省市(区)和青海本土的70多家企业参展。预计今年参展参会的国内外客商将超过万人。

        据悉,本届展会以“打造丝绸之路经济带上的响亮品牌”和“积极融入‘一带一路’建设”为目标,以“编织绿色地毯世界 铺架‘一带一路’桥梁”为主题,将进一步发挥藏毯展会促进国际经贸交流“孵化器”和构建开放型经济发展“推进器”的作用,积极推介民族品牌,推动青海在新时代深度融入“一带一路”建设,为发展更高层次的开放型经济注入新动力。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122689878