首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

从绿化着手 从绿化开始 从绿化发力

2018-04-14 10:22 来源: 青海日报 作者: 郝炜

      青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。这既是判断,也是要求,更是机遇。认识价值、强化责任、挖掘潜力,可从绿化着手,能从绿化开始,应从绿化发力。植树造林,绿化国土,是国家战略,青海部署,公民义务,我们重任在肩、责无旁贷、使命光荣。

      “绿化”在多大意义上影响青海、推动青海、改变青海,又在多大意义上造福高原、造福国家、造福全球,恐怕怎样概括都不为过。绿色是生命的颜色,绿色是发展的本色,绿色是民生的底色,作为一种价值回归和意识清醒,今天谈绿色,其深邃的内涵、敏感的触角、践行的自觉、广阔的前景都足以震撼每一个人;今天谈植绿,其认识之清晰、规划之缜密、行动之坚决、成效之显著正是国力大增的一个佐证。这是一个华彩奔放的时代,是一个绿色可依的时代,是一个生态文明大有作为的时代。各族儿女惟有厚植绿色、再塑青山绿水,全民行动、建设美好家园,积极投身绿化青海的伟大事业,才是感恩新时代、奋进新时代,才是与新时代一起“绿色”长大。

      前人栽树、后人乘凉;功成不必在我,只要此刻发奋。无边绿色,我所欲也;无垠花海,亦我所欲也,而没有额上的汗水、足下的坚持,是无法期待的。河北塞罕坝,三代人半个多世纪的拼搏,创造了荒原变林海的人间奇迹,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。这使我们认识到,没有哪一件事情的成功能离开对于热爱、自信和韧性的坚守和放大。激情是梦想的激情,成果是行动的成果,精神是恒念的精神。青海不缺精神,更不缺自信与激情、智慧和行动,只要和这山水林田湖草爱一场。行动需要理念,绿水青山就是金山银山正是理念;坚持源自梦想,各级各地想方设法、愈挫愈奋的坚持感动你我。特别是让基层实践与顶层设计相应而行、相互启发、相得益彰尤为宝贵;在造林上突出“激励”,为激发各类主体植绿护绿爱绿的积极性、创造性,作出比较具体的“制度性”安排尤为迫切。或者说,对接认知度和建设性,与强化责任感和执行力同样重要、必须探讨。让我们也加入这样的行列、加大油门,亲力亲为、驰而不息,以期绿色脉搏搏动有力,绿化意绪勃发盎然。

      眺望大海,一袭蓝氅;回首沃土,绿服花衣。见绿色,见家园;见花朵,见自然。森林是陆地生态系统的主体,林业是国民经济发展的基础。让我们以“重要资源”和“生态保障”的名义,做“和谐共生”的追求,做补齐“短板”的功课,以建设生态大省、生态强省为“呼号”,推动高质量的发展, 满足人民新的期待,让“文明”之生态一翼搏击海天。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122681601