格尔木守护青山绿水


      以前,提起格尔木,人们最先想起的是钾盐、食盐,还有镁、锂、硼、碘等矿产资源。如今,鱼鸟成群、花海溪流、绿树成荫的美景也逐渐成为格尔木新的名片,格尔木不仅仅有丰富的矿产资源,更有美丽的生态资源。

      有人说,坐在飞机上看格尔木,就像戈壁滩镶嵌的绿宝石,散发着迷人的魅力。近年来,格尔木市积极探索科学化、精细化、人性化管理模式,启动实施“蓝天工程”,努力打造布局合理、设施完善、特色突出、舒适宜居的城市环境。同时,实施拆墙透绿、屋顶建绿、垂直挂绿、见缝插绿等绿化措施美化城市,每逢春夏季节,全市处处呈现花海溪流的美景,戈壁绿洲的说法名副其实。

      提起城市绿化,家住河西的老何师傅感慨地说:“三十多年前,这里光秃秃的,人少树少,风沙很大。现在我们出门见绿已经不是什么新鲜事了,绿化确实改善了我们的生活环境啊。”

      在这片昔日贫瘠的土地上,一代又一代格尔木人不懈努力,建起了一片片风景宜人的沙漠绿洲,雕琢出了一块块嵌入沙漠的翡翠。

      既要金山银山,更要绿水青山。近年来,格尔木市全方位推进绿化,构建生态网格。大力推广节水灌溉,提高造林绿化的质量和水平。同时坚持封山育林和荒山造林相结合,切实加快宜林荒山绿化步伐。结合新农村建设开展村镇绿化,改善人居环境,建设环村环镇林带、公园、绿地、景点,植树栽花育草,推进村庄“四旁”绿化工程,着力改善生态环境,提高居民生活质量,形成了以城市园林绿化为中心,以城市四个出口绿色通道为生态主轴的城乡一体化的城市森林体系。

      2017年,格尔木市共实施外围生态建设及园林绿化项目34个,完成固定资产投资1.5亿元。完成生态经济林建设773.3公顷,生态公益林管护面积428160公顷,新增林地面积313.3公顷。国土绿化工作深入实施,完成义务植树35万株,城镇绿化投资达5825万元,新增城镇绿化面积12.8公顷,城镇人居环境显著改善。

010070190010000000000000011100001122679249