首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“好家风”吹送新时代向善向好正能量

2018-04-13 09:30 来源: 青海日报 作者: 魏爽 贾权军

      从省妇联向全省广大家庭发出《家庭助廉倡议书》,到省直机关各单位开展“树廉洁家风 建廉洁家庭”为主题的寻找“最美家庭”座谈会;从海南藏族自治州600多位干部配偶签订家庭助廉承诺书,到黄南藏族自治州县乡村四级层面开展廉政文化“九进之进家庭”活动;从大通回族土族自治县开展《清风家庭廉洁俭德》家庭助廉大讲堂,到西宁市城东区发放家庭助廉亲情寄语卡要求新提任领导干部家庭成员填写廉政寄语……以各具特色的家庭助廉教育活动构筑家庭反腐倡廉的牢固防线,已成为我省家庭建设工作中的一道亮丽的风景。

      党风正,则政风清,政风清则民风纯。家风与党风、政风、民风相互影响、相互促进,已在全省各族各界干部群众中形成一致共识。近年来,我省认真贯彻习近平总书记关于党员干部家风建设的重要讲话精神,各级各部门高度重视廉政文化建设,把家风建设作为推进社会主义核心价值观落细落小落实的重要抓手,作为推动精神文明建设,促进党风政风民风不断改善的重要载体,持续在立家训、传家风、扬美德、促和谐上不断发力,着力培植精神家园,构筑精神高地,促进领导干部秉公用权、廉洁从政,营造崇尚廉洁、风清气正的社会环境。

↑西部矿业集团有限公司组织干部家属接受廉政教育。

↑开展“尚廉助廉、守护良好家风”活动现场。

      清风徐来 传递清廉正能量

      “国无廉不安,家无廉不宁”。行走于青海城乡,总能在主要道路、公园、广场、校园、公交车站、高杆广告、建筑围挡等看到各类廉政文化宣传,视野所及“廉花”处处绽放。

      “节能的温室里种白菜,长大了腌上点酸菜;勤政廉洁哈人人爱,贪官是最大的祸害。”这是一首在湟中县山乡传唱的“花儿”。同时被广为传唱的民间曲艺还有西宁贤孝《十劝干部要廉政》、青海平弦《反腐倡廉举红旗》等。这些脍炙人口的民间曲艺都是由湟中县纪委组织该县民间曲艺队创作的。一个个小山村,一座座土戏台,一曲曲深受干部群众喜爱的民间小调,湟中县纪委就是通过一场场民间曲艺专场演出,用寓教于乐的方式把勤政廉政宣传教育工作深入开展到全县49万各族干部群众之中的。

      “这种廉政教育形式很接地气,内容寓意深刻。”在大通县,脍炙人口的《家庭助廉三字经》在群众中广为传唱。该县连续几年坚持在干部群众中发放廉政教育读本、发出家庭助廉倡议书,定期举行干部家属廉政教育座谈会,举办廉政文艺演出,使廉政理念转变成具体生动的“家常事”,“好家风”不仅是领导干部修身律己的基础、拒腐防变的屏障,还是引领社会风气的巨大正能量。

      家风一头连着党风政风,一头连着社会民风。近年来,全省各地将廉洁文化创建活动与精神文明建设、各类群众性文化活动相结合,广泛开展了以 “家庭、家教、家风”为主题的一系列廉洁家风建设、分享会、故事会、座谈会和好家风巡讲活动,让家风的教育力量感染和带动群众崇德崇廉,推动全省家风建设走向纵深。同时,充分发挥新媒体传播速度快、覆盖范围广、受众多的特点,通过微信、微博等平台载体,传播党员干部好家风,传扬党员干部家庭好故事,传递风清气正正能量……

      崇尚廉洁 培育清廉好家风

      “‘最美家庭’就是我们学习的榜样,我们要传承这些优秀的家教家风,廉洁修身、廉洁齐家,为社会和谐稳定贡献自己的一份力量。”西宁市城北区组织部干部莫晓婷感慨地说。不久前,由中国妇女儿童博物馆、省委宣传部、省总工会、省妇联、省文联联合举办的“家和万事兴——家教家风”主题展自在青海美术馆开幕以来,吸引了15000余名干部职工、教师学生及各族群众前来参观,从中,大家进一步感受到了廉洁家风的深刻内涵。

      好的家风,是一种鲜明的社会示范;一个榜样,是一笔宝贵的精神财富。2017年12月20日,由省委宣传部、省妇联联合编印的《家训 家规 家事》一书正式发行。书中收录了170户最美家庭故事。在这些最美家庭中有很多家庭是省、市州直属机关的干部家庭,他们中有优良家风成就优秀党员的华旦龙主家庭,有视如己出守望相助的官却家庭,百善孝为先的钟恩家庭等等。这些“最美”故事寄托家庭情感、彰显传统美德、承载文明价值。

      以千万家庭的好家风,支撑起全社会的好风气。廉政清风四面吹开,犹如一双“隐形的翅膀”,带动了民风良好发展,在潜移默化之中扬善扶正。全省各地充分发挥家庭在党风廉政建设和反腐败斗争中的重要作用,不断深化“廉政文化进家庭”活动,在党政机关开展了“树清廉家风 创最美家庭”主题活动和“清风正气传家远”家庭助廉行动,通过领导干部亮家训、廉洁家庭大家谈,发出《家庭助廉倡议书》、《廉政书信》,邀请干部亲属走进机关了解干部的工作,观看反腐倡廉警示教育片、图片展,用图文并茂、生动活泼的方式倡导官员家属当好“廉内助”,引导各级党政干部廉洁修身、廉洁齐家,带领家庭成员筑牢反腐倡廉的家庭防线。

      竭力助廉 唱响廉洁主旋律

      “我们愿与您携手共筑拒腐促廉的家庭防线,希望您倍加珍视您和爱人共同取得的良好的事业和家庭环境,主动当好家庭卫士,积极尚廉助廉……”岁末年初,或逢年过节,西部矿业集团有限公司纪委总会以短信等形式向西部矿业领导干部家属发出倡议。不仅如此,该公司以突出廉政教育为主线,积极开展家庭助廉系列活动,通过参观警示教育基地、召开家庭助廉座谈会、以征文的形式开展“尚廉助廉、守护良好家风”一封信等形式多样的活动,在家风的传承与树立上找支撑、抓着力、搞创新,让“西矿人”逐渐形成了爱家、敬业,向上、奉献的好风尚。

      家庭是抵御腐败的第一道也是最后一道防线。全省各级妇联组织以“倡导廉洁风尚,构建和谐社会”为主题,以开展“六个一”活动(发放一次“争创廉洁家庭”倡议书;举办一次“领导干部配偶话廉政”座谈会;开展一次“廉内助”及“最美廉洁家庭”评选活动;组织一次廉政文化进家庭宣传教育活动;签订一次“家庭助廉”承诺书;观看一次廉政警示教育片)为载体,以践行社会主义核心价值观、增强廉洁自律、理想信念、党纪国法、社会主义荣辱观和“最美廉洁家庭”创建活动为主要内容,全力打造家庭助廉品牌。

      家风是作风,作风体现党风。省直机关工委把家庭文明建设作为“三严三实”教育的一个重要内容,下发了《关于在省直机关开展“家庭建设”活动的通知》,提出从思想文化、道德文化、廉政文化、娱乐文化等方面加强家庭建设,进一步深化最美家庭活动的内涵。在机关党员干部中广泛开展了“传承文明家风,建设最美家庭”主题活动、“树廉洁家风,建和谐家庭”等家庭助廉宣传教育活动。广大党员干部和家庭积极响应,踊跃参与,大家通过讲家庭和谐故事,晒家庭幸福生活,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想,举办道德讲堂、廉洁主题宣讲会,选树最美廉洁家庭,以各种形式宣传和弘扬机关广大党员干部“崇德向善、崇俭尚廉”的良好风气。

      家是最小国,国是千万家。家与国的大小关系不容忽视,家风建设永远在路上,只有起点,没有终点。站在新的起跑线上,全省上下正以崭新的精神面貌和昂扬的奋斗姿态,坚守主阵地,高扬主旋律,唱响清廉歌,让清风正气吹进千家万户,吹遍青海大地的每一寸土地。

      视点短评:家庭助廉 是有效预防腐败的重要环节

      家庭是社会的基本单位,是亲情维系、道德养成、文化价值观传承和家庭成员健康成长的重要场所,同时也是加强教育、强化监督,从源头上预防和解决腐败问题的重要阵地。腐败不仅危害党和国家的利益,而且影响家庭的稳定和幸福。从近年来查处的腐败案件看,有近80%与其亲属有关,比如,原国家能源局局长刘铁男与其子刘德成组成“腐败父子兵”;原全国政协副主席苏荣“一人当官,全家敛财”“夫妻齐上阵,儿女同贪腐”;原菏泽市委常委、统战部原部长刘贞坚与夫人一起经营“卖官夫妻店”,等等。从违纪违法人员的忏悔看,绝大多数提到一个人犯罪伤害最大的莫过于亲人。因此,把反腐倡廉的工作触角延伸到领导干部的家庭,深入开展家庭助廉教育是有效预防腐败的重要环节。

      “家庭助廉”要求官员的“另一半”及其他成员也要主动接受廉政教育,牢固树立“廉政家则兴,贪腐必败家”的意识,要求自己不沾家中官员的光,不以家中官员的名义办私事,不要求家中的官员以手中的权力为家庭谋私,不接受任何非分钱财,不代任何人向家中的官员求办事。“家庭助廉”不仅自己不能怂恿家中官员以权谋私,还要主动提醒警醒家中官员必须以勤政廉政来对家庭负责,对社会负责,还要多关心家庭官员的工作、生活情况,多观察其在工作、生活中的表现,一旦发现家庭官员有贪腐倾向要及时对其做细致的思想工作,敦促其纠正错误,阻止其滑向无可挽回的深渊。开展“家庭助廉”,家庭成员通过亲身参与,在思想上保持高度警觉,做到相互教育、相互影响、相互激励、相互提醒、相互监督、相互提高,共同营造一个清正廉洁的家庭环境,从而为领导干部构筑起一道牢固的拒腐防变的家庭防线。

 

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122676337