首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

藏羚羊入选中国十大濒危物种保护成功案例, 这里也有你的功劳!

2018-04-12 09:26 来源: 青海新闻网 作者:

    玉树

    一个地广、景美、动物多的地方

    多少年来

    玉树人祖祖辈辈生活在这里

    与这里的动物们和谐相处

    同时也在为动物们能有一个

    安全、舒适的生活环境而不断努力着

    ......

    近年来

    随着人们的生态保护意识不断提高

    动物种类和数量也在不断增加

    ......

    雪豹、金钱豹等各类珍稀动物频频现身

    4月8日

    在国际濒危动物保护日来临之际

    国家林业和草原局野生动植物保护

    与自然保护区向媒体披露

    全国十大濒危物种保护成功案例

    青海省特有濒危野生物种藏羚羊入选

可可西里国家级自然保护区境内的藏羚羊。新华网 闫晓宗 摄

    藏羚羊是全国特有物种,也是青藏高原动物区系的典型代表,主要生活在可可西里。藏羚羊缘何入选全国十大濒危物种保护成功案例,源于全省不断加强对藏羚羊以及可可西里生态环境的保护。同时,加大执法力度,加强国际执法协作,共同打击偷猎走私,藏羚羊的栖息环境越来越安全。2016年9月,世界自然保护联盟(IUCN)将藏羚羊从“濒危”降为“近危”,连续降低两个级别。

可可西里国家级自然保护区境内的藏羚羊。新华网 闫晓宗 摄

    野生动物的生活依赖茂密的森林、沼泽地和草原。目前,全省草原植被覆盖度提高到69.3%,牧草平均提高26%,草原生态系统水源涵养量增加28.4亿立方米。为了织牢织密生物多样性保护网络,全省已将64%的高原重要湿地生态系统、30.7%的森林纳入自然保护地管理。丰富的森林资源、湿地资源和草原资源,以及自然保护区良好的管理,为藏羚羊提供良好的栖息环境。目前,可可西里藏羚羊种群数量逐步恢复,已达到6万多只。

央视《还看今朝》节目中,在可可西里奔跑着的藏羚羊群

    长年跑青藏线的货车司机说:“以前藏羚羊老远见到车和人就跑,现在不怕了,跟人的安全距离缩短了。尤其到藏羚羊迁徙的时候,在五道梁的动物通道能看到成群结队的藏羚羊。”

一只回迁藏羚羊在可可西里地区活动。 新华社记者 吴刚 摄

    为防止跨区域流窜盗猎等新兴作案形式的出现,2009年9月起,新疆阿尔金山、西藏羌塘、青海可可西里三大相邻的自然保护区达成联防协作协议,彻底打破执法区域界限,对盗猎藏羚羊非法行为形成合围之势。同时,在国内和国际社会的持续舆论关注下,盗猎分子捕杀藏羚羊的血腥场面已绝迹。

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122670555