首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

切实肩负起国土绿化的时代重任 不断提升大美青海绿色颜值

2018-04-11 09:23 来源: 青海日报 作者: 邢曼玉

青海省干部群众热议全省绿化动员大会精神

      植树造林,绿化国土,是党中央长期坚持的重大战略,也是公民法定的义务。4月9日全省绿化动员大会的召开在我省干部群众中引起强烈反响。大家一致表示,要牢固树立“四个意识”,贯彻新发展理念,切实肩负起国土绿化的时代重任,怀着对青海大地的热爱、为青海各族人民谋幸福的情怀、对绿化事业的担当和功成不必在我的奉献精神,锲而不舍绿化国土、美化家园,建设生态大省、生态强省,筑牢全国生态安全屏障,奋力书写大美青海更加绚丽的画卷。

      大会的召开标志着青海国土绿化进入了大提升时期,绿化规模不断加大,绿水青山就是金山银山的理念日益深入人心,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的信心不断增强,热爱青海、建设青海、奉献青海已成为全省各族人民共同的价值追求。省林业厅造林绿化管理处处长马广金表示,我们将按照全省绿化动员大会要求,深入推进国土绿化提速行动,全年力争完成林业投资38亿元以上,完成营造林26万公顷以上的任务,统筹推进三北防护林、天保、退耕还林、防沙治沙等林业重点工程,加强省级森林城镇和森林乡村建设,进一步创新义务植树尽责形式,确保完成义务植树1500万株以上。

      “此次大会,对我们林业人触动很大,同时对我们绿化要求更严了,标准更高了。”省南北山绿化指挥部办公室绿化处处长朱洪杰说,我们将学习尕布龙精神,以饱满的政治热情投身到国土绿化的伟大实践中,用绿化国土的新成效回报总书记,回报党中央,回报全省各族人民。

      大会的召开使我们对2018年绿化工作的任务、目标,都有了明确的认识。省发展改革委党组成员、农村牧区经济处处长宋常青说,我们要切实担负起时代的重任,积极推进《国土绿化提速三年行动计划》的实施,全力推进三江源生态保护建设二期、祁连山生态保护综合治理,天然林资源保护,三北防护林体系建设等重点生态工程,特别要实施好湟水流域规模化林场建设试点工作。要按照大会的要求,建设好新青海的绿色家园,让人民群众共享生态文明建设的成果。

      省林业厅林业产业处处长才让旦周表示,会议是省委省政府深入贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神的一项非常重要的措施。我们将认真落实会议精神,按照省委省政府确定的“东部沙棘、西部枸杞、南部藏茶、河湟杂果”的林业产业布局,突出加强特色经济林的种植,中藏药材的种植扶贫产业,同时做好生态旅游业发展和特色养殖业的发展,通过林业产业的发展体现造林绿化的成效,为我省生态文明建设、乡村振兴战略的实施作出应有的贡献。

      “会议的召开,让我们在当下的工作中更有激情和动力,深刻认识到国土绿化是筑牢国家生态安全屏障的政治责任,是落实‘青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态’重要指示的具体行动,是适应新时代我国社会主要矛盾变化的内在要求。”西宁市林业局植树造林处处长沈奎说,在省上出台《国土绿化提速三年行动计划》后,我们也及时编制了《西宁市国土绿化提速三年行动方案》。下一步,将全面贯彻大会精神和西宁市委发展样板城市总体部署,争取到今年年底西宁市森林覆盖率达到33.5%,建成区绿地覆盖率达到40.5%,为打造新时代样板城市、建设新时代幸福西宁作出我们应有的贡献。

      全省绿化动员大会的召开,让省环境保护厅科技标准处处长胡晓林感受到生态环境保护工作者肩上的份量。他说:“‘家园美化’工作是我们的重要工作内容,这项工作就是在我省农牧区开展清洁工程,美化环境,结合‘家园美化’行动,倡导农牧区植树种花,并采取多种措施保护好绿化成果,让农牧区环境更优美。我们将严格落实大会精神,不断提升大美青海绿色颜值。”

      省国土资源厅后勤服务中心主任史德说,今年是《国土绿化提速三年行动计划》实施的第一年,立足新时代,站在新起点,青海国土绿化进入了大提升时期。我们将扎扎实实办好青海国土绿化的事情,紧紧抓住当前植树季节,绿化国土、美化家园,用系统思维来推进国土绿化这项系统工程,尊重规律,践行计划,量水施种,增强成长定力,精心呵护,让木草生生不息。

      省环境保护宣传教育中心干部张继生说,作为一名环境宣传教育工作者,经常深入农村、社区、机关、学校、企业,我将动员更多社会成员多形式进行绿化,只要人人出力、人人作为,把热爱青海、建设青海、奉献青海的价值追求转化为推进国土绿化进程的原动力,大地园林化的宏伟目标就一定能实现。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122663954