首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

(记者手记)清明家书背后的“精神接力”

2018-04-09 17:49 来源: 新华社 作者: 王大千

  新华社西宁4月9日电(记者王大千)刚刚过去的清明节,青海省公安厅举办了一场缅怀牺牲民警的主题活动,有4名在公安系统不同岗位上的年轻人为已故的警察父亲写一封家书,以特别的方式祭英魂,忆往事,立志向,传精神。近几天,清明家书在网络上、人群中引起广泛关注,人们共同致敬和平年代的平安英雄,也为在新时代继续前行在平安路上的民警后代点赞。

  “您的警服依旧挂在衣柜里,证件还在上衣兜里,您的奖章和证书都在抽屉里珍藏,您装满各种药品的“大型洗漱包”还静静放在床头柜上……” 已故果洛藏族自治州甘德县公安局交警大队大队长马文雄的女儿马剑平唠着家常话为家书开了头,父亲的遗物一直在家中珍藏,每每看到它们,母女俩都不禁涌出泪花。

  10年前刚刚从警校毕业的马剑平曾经跟父亲一起在甘德县公安局工作,她记忆最深的是办公楼大厅里一块写着“记住,你是一名警察!”的牌子,这是父亲找人制作并悬挂的。

  “这块牌子现在还挂在原处,提醒我们时时不要忘记自己的使命。”马剑平说,父亲去世前那几年正值甘德县城大规模改扩建,大量的人流、车流涌入,县城处于西宁市到果洛州的交通要道,管理压力陡增。而甘德县平均海拔4100米,缺氧多风沙,长期超负荷工作,父亲马文雄患上了心脏病、高血压、糖尿病、痛风、静脉曲张等多种疾病。“他离开前的最后一个场景定格在办公桌前,一只手伸向前方,还试图从洗漱包里拿药。”

  马剑平工作10年来多次获评先进,无论是在基层为牧民群众办理户籍手续,还是借调到青海省公安厅从事情报搜集和研判,她都竭尽全力做到最好。“还记得曾因电脑网络故障无法办理户籍证被一位语言不通的藏族老人误会,我特别委屈,是父亲半夜执勤回来安慰鼓励我,第二天我想通后带着翻译上门给老人解释,并从此在父亲引导下学习藏语,更好地服务群众。”

  马文雄是守护交通安全的平凡英雄,多吉则是枪口下临危不惧的忠诚烈士。2000年8月,刚刚担任玉树藏族自治州称多县公安局任刑侦大队副大队长的多吉在带领2名受害人前往四川省石渠县调查一起特大持枪抢劫牲畜案件过程中,遭到当地歹徒的围攻殴打。为保护2名受害人的安全,多吉同志与犯罪分子殊死搏斗、终因寡不敌众当场壮烈牺牲。

  多吉的儿子吐丹愿秋现在是玉树市公安局治安大队民警。“跟群众利益相关的每一件事都要高标准严要求完成,您已经去世19年,父亲,我把你的音容笑貌刻在心里,传承家风,在平凡工作中不落后,遇到艰险不后退。”吐丹愿秋写给父亲的家书字里行间都是千钧承诺。

  “请您放心,未竟的事业我来完成。”年仅32岁就因与持枪歹徒搏斗而中弹牺牲的民警严积财之子严首善说。

  “我不知道怎么怀念你,我只记得您的精神一直在陪伴着我。”2008年在赛事安保工作中发生意外当场牺牲的民警刘宏俊之子刘雯说。

  父亲都因工作献出宝贵生命,公安工作任务重、风险高、压力大,那为什么这些已故民警的儿女都选择了警察这一职业?采访中,我不断追问,不断被感动、震撼。

  逝者已去,生者前行。公安英烈的精神闪耀在他们家人、同事和更多普通人身上,距离这种精神最近最直接的传承人,不就是他们的后代吗?

  清明后,还有人们自发地祭奠英魂,慰问英烈家属。马剑平说,这正是对公安民警无私奉献的尊重和认可,也是人们感恩回馈的一种表达。刘雯说,感谢那些跟父亲一样为了人民幸福安宁而献出宝贵生命的忠诚卫士,感谢所有认可、支持公安工作的千千万万普通人,我们穿起警服传承精神力量,平安路上继续前行。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122656509