首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省委中心组召开学习会 王建军多杰热旦出席 李林作报告

2018-04-09 09:44 来源: 青海日报 作者: 薛军 莫昌伟

      4月8日,省委中心组召开学习会,省委书记、省长王建军,省政协主席多杰热旦,省委副书记刘宁等省委中心组成员出席会议。中国法学会副会长、中国社科院学部委员、法学研究所原所长李林作了“认真贯彻实施宪法,自觉维护宪法权威”的辅导报告。省委常委、宣传部长张西明主持学习会。

      李林同志从我国宪法制度的创立和发展、新时代首次修改宪法、加强宪法实施和监督3个大的方面,对10多个重要问题作了系统阐释和深入解读。与会同志感到,李林同志的辅导报告既有历史深度又有广阔视野,既把握总体又突出重点,内容丰富、讲解透彻,现实性、针对性和理论性、逻辑性都很强,对于全面了解宪法的产生和发展、新中国的制宪历程、现行宪法的制定与修改,深刻认识和准确把握本次修改宪法的时代背景、重大意义、修改过程、主要内容,如何维护宪法权威、增强宪法自信、加强宪法实施、树立宪法意识,很有帮助、很有启发。大家认为,宪法修正案体现了党和人民在实践中取得的重大理论创新成果、实践创新成果、制度创新成果,适应新时代中国特色社会主义伟大实践,对于进一步加强以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,有着十分重大的意义和极其深远的影响。全国两会结束后,省委和王建军书记迅速安排这次中心组学习,体现了对落实习近平总书记指示精神和中央要求的高度重视,是用实际行动进一步贯彻落实全国两会精神。大家表示,要按照中央的决策部署和省委的安排要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全省深入开展学习宣传和贯彻实施宪法活动,紧密联系省情实际,普及宪法知识,弘扬宪法精神,使青海各族干部群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;发挥领导干部“关键少数”的示范引领作用,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法;坚持从青少年抓起,把宪法教育融入课堂教学,引导下一代从小掌握宪法知识、树立宪法意识、养成遵法守法习惯;做好宪法的解疑释惑工作,积极回应社会关切;丰富宪法宣传教育形式,推动宪法进机关、进企业、进农村牧区、进学校、进社区、进军营、进寺院、进网络,促进全社会用实际行动在青海大地上坚决维护、全面贯彻、长期落实国家的根本大法。

      省人大常委会、省政府、省政协秘书长,省委、省政府副秘书长,省委各部委、省直各机关单位、各人民团体和群众团体、高等院校、在宁的省管企业和中央驻青单位党组(党委)主要负责同志参加学习。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122652952