首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

【绿化国土 美化家园】绿树爬上荒山坡

2018-04-08 10:25 来源: 青海日报 作者: 王珺

    人间四月好时节,植树造林添新绿。

    伴着和煦的春风, 4 月4日,海南藏族自治州贵德县各政府部门、乡镇、群众团体2018年度全民义务植树活动启动,为贵德生态环境改善再添一抹新绿。

    整垄挖坑、挖土填坑……贵德县河阴镇梅茨山的荒坡之上,人头攒动,一派热火朝天的繁忙景象。大家或两两合作,或三五成群参与植树活动。数千人铆足劲,在劳动中攻坚,在汗水中奉献。

    “今天在梅茨山片区,共有来自各单位的2308人参与义务植树活动。我们今天计划完成义务植树25公顷,主要栽植梨树、山杏、柽柳、云杉等苗木6.2万株。”贵德县农牧林业局副局长宋廷瑾向记者介绍。

    一株株树苗,一片片新绿,大家鼓足干劲挥锹培土。“我们要年年干,代代干,植好一棵树,造好一片林,防沙治沙,为子孙后代创造一个绿色家园。”县旅游局职工圈启萍说道。

    据了解,从今年开始,贵德县启动实施国土绿化提速“三年行动”,三年内计划完成国土绿化任务2万余公顷,以此加快推进全县“五城市同创”步伐,使得贵德县绿化事业持续健康快速发展。

    “‘绿水青山就是金山银山’,通过植树活动,我们希望以自己的微薄之力,为贵德营造一个良好的生态环境,以最大努力提升贵德的‘绿色’颜值,使我们的天更蓝,山更绿,水更清。让碧水青山的美丽贵德吸引更多人前来旅游。”县旅游局副局长吴德林指着山下的贵德俯瞰景,满怀信心。

    俗话说,三分种七分养。想让荒山覆绿就得做好技术工作。

    县农牧林业局技术员宋晓庆和同事在绿化技术上也下了不少功夫: “这次植树造林我们提前一周便做准备工作,首先计划在山势较高的地段种植松树、云杉等树种,山势低凹地段种植果树。种植类型采取‘鱼鳞坑’, ‘品’字形,以2乘3行距开展种植。灌溉模式采取滴管,这些条件都有利于提高树苗的成活率。”

    “从小我便盼望贵德荒坡之上也能充满绿意,现在参与了义务植树活动也算圆了我的一个心愿。 ‘前人栽树,后人乘凉’,我希望在为绿化家园做出一点贡献的同时,也能带动更多人投身绿化事业,打造贵德另一个‘梅茨’好景。”县委组织部职工李渊望着身后绿意盎然的南海殿景区,憧憬着梅茨山的覆绿未来。

    同日,贵德县河西镇当车片各村也动员群众,开展荒地绿化、村道整治、垃圾清运等工作。 “这次活动共出动木干、本科、瓦家、团结等村群众1700余人次,机械设备70余台。村民们在河西至新街县际公路当车段道路两旁平整土地,并且自发收集花种进行栽植种植。”河西镇镇长陈学军介绍道。

    据悉, 4 月3日贵德县召开国土绿化暨2018年植树造林动员会,具体部署绿化提速“三年行动”的相关要求与工作。贵德县的三年绿化行动包括:黄河绿色屏障构建、重点工程造林绿化、森林质量提升、绿色产业富民、城乡绿化美化、高标准绿色通道建设、全民义务植树七项具体内容。会议现场,县委县政府与各乡镇签订国土绿化责任书,责任到人,以确保国土绿化任务圆满完成。

    梨花盛开的四月贵德,绿意盎然。全民植树的满满干劲,更为贵德底色再添新绿。像对待生命一样对待生态环境,当好建设绿色家园的“践行者”,让绿意爬上荒坡,让贵德再添新彩。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122647458