首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

今起西宁交警对“开车打电话”说不

2018-04-04 10:28 来源: 西海都市报 作者: 何耀军 张兴娣

    开车时接打电话、玩手机使道路通行能力大幅下降,易引发追尾、剐蹭等交通事故。即日起,西宁交警将严查开车接打电话行为。

    西宁市公安交管部门将针对营运车辆驾驶员驾车时接打、玩手机现象开展专项整治行动。本次专项整治行动将以强化科技应用与摩托车移动执法相结合的方式查处。

    公安交管部门利用卡口抓拍的监测功能,增加开车接打手机、玩手机视频抓拍项目,后台实现自动分析、抓拍、发送提示信息等内容。同时,每天会在车流量大的高峰期开展高频次人工抓拍,在巡逻过程中发现有接打手机、玩手机影响车辆正常通行的情况,会立即对车辆进行临检,并按照相关规定处罚。

    本次专项整治将以出租车、客运车等营运车辆为重点,驾驶人驾驶机动车时拨打、接听手持电话的行为,一律罚款200元、驾驶证记2分;对驾驶时头戴耳机、观看视频、微信语音聊天等妨碍安全驾驶的行为,一律罚款200元。

    为了提高道路通行效率,除了在交通设施保障方面加大自身的检查维护外,西宁交警还将在微信公众号、“西宁智慧交通”APP中增加随手拍功能,鼓励市民群众对驾驶员开车玩手机的违法行为及时举报。

    西宁市公安局交警支队支队长韩瑞祥表示,此次整治重点是开车玩手机、吸烟、不系安全带等陋习,其中将玩手机排在第一位,因为这种行为对社会的危害太大,一方面是对自身安全不负责任,另一方面也是对公共安全的威胁。同时,这种行为对道路保畅也有严重影响,所以交警部门要坚决向这些陋习说不。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122636717