首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海枸杞获全国首张有机枸杞认证证书 海西将全力打造世界有机枸杞基地

2018-04-04 10:14 来源: 西海都市报 作者: 孟晓敏

    3月21日,中国质量认证中心将全国首张有机枸杞认证证书颁发给青海枸杞企业,这是自2016年我国有机枸杞试点认证恢复以来所颁发的第一张有机枸杞认证证书,标志着有机枸杞正式走进国内市场。4月3日,海西蒙古族藏族自治州人民政府召开“柴达木有机枸杞认证”新闻发布会。

    我国有机枸杞的生产始于2003年,至2012年,以有机的名义出口的枸杞退货严重,对国家声誉造成了严重不良影响,因此,国家相关部门将枸杞从《有机产品认证目录》中删除,国标的有机枸杞生产暂时中止。

    国内消费市场对高品质枸杞的需求不减反增,高品质枸杞的需求持续增加,为顺应消费者对高品质枸杞的需求,2016年,我国重启有机枸杞试点认证工作。

    经过2年的试点,海西州15家企业通过有机认证试点资格和良好农业规范(GAP)认证,有5家企业获得我国有机转换认证,格尔木亿林枸杞科技开发有限公司和都兰丰海枸杞有限公司获得了全国首批有机枸杞产品认证证书。

    格尔木亿林枸杞科技开发有限公司总经理赵海东介绍,柴达木盆地因独具特色的自然环境,生产出的枸杞所含黄酮、多糖、氨基酸等有机物质均高于其他产区,是全球最适宜生产有机枸杞的地区。“通过十年的努力,在枸杞种植、加工上取得了一定成绩,年出口创汇300多万美元,连续5年位列青海省枸杞出口第一,出口9年来从未发生过一起质量安全事故。”谈到以后的枸杞之路,赵海东信心满满地说,今后将更加严格把控质量,一如既往将有机农业坚持到底。

    海西蒙古族藏族自治州副州长杨有智说,此次青海两家枸杞企业成功获得有机认证证书,标志着柴达木枸杞产业经过近十年的不懈努力,已经进入了一个新的发展阶段,将全面开启海西全力打造世界有机枸杞基地的新征程,对全州有机农牧产业的健康可持续发展具有里程碑意义。

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122635716