首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

从青海企业活跃度73.8%,细看企业发展之走向

2018-04-04 10:14 来源: 青海日报 作者: 芈峤 娄燕青

    2017年,青海省深入推进商事制度改革,持续实施简政放权,进一步优化营商环境,以体制机制创新为突破口,市场活力得到进一步释放。据统计,截至2017年底,全省企业超过8万,活跃度指数为73.8%,比上年提升了2.6个百分点,比全国平均活跃度高出3.8个百分点,与全省经济稳中有进形势保持一致。为此,我们专门邀请省工商局企业监督处刘志宇副处长对全省企业发展状况进行分析与探讨。

    什么是企业活跃度?

    企业活跃度是指特定时间段内表现出市场行为和经营管理行为的企业数量与企业总体数量的比率。企业活跃度分析是充分运用互联网、物联网、大数据、云平台、云计算等现代信息化技术手段,基于国家企业信用信息公示系统,以全部或特定范围的企业为对象,针对一段时间内与其相关的政府部门涉企信息和采集到的生产经营活动信息,借助预先设定的模型算法和指标体系,通过量化分析和加权汇总得到能够反映企业生存发展状况和整体活跃程度数值的过程。

    企业活跃度是衡量市场环境的“风向标”,是实时、动态反映国民经济运行状态的“晴雨表”,是一项重要的经济先行指标。当前,我国经济已经进入到产业结构优化升级、新旧动能转换的关键时期,能否打造出具有持续增长动力和竞争优势的经济环境,主要取决于各地区企业活力及生产效益。

    青海企业活跃度的整体情况是怎样的?

    据省工商局统计,截至2017年12月底,青海省存续企业已达到8.41万户。其中,私营企业7.28万户,占存续企业总体的86.5%;内资(非私营)企业1.08万户,占存续企业总体的13.4%;外商投资企业480户,占存续企业总体的0.06%。

    2017年新设立企业1.75万户,注册资本1422.04万元。新设立企业中,私营企业1.621万户,占新设企业总体的92.67%;内资(非私营)企业1220户,占新设企业总体的6.97%;外商投资企业61户,占新设企业总体的0.36%。

    刘志宇认为,除外商投资企业新设户数和注册资本同比增长外,其他类型企业同比增速放缓,注册资本出现负增长,投资理性度进一步提升,并且,我省已经从商事制度改革初期的“求大”向“求稳”转变。

    此外,2017年全省注吊销企业4587户,同比增长47.02% 。其中注销企业3761户,同比增长63.95%;吊销企业826户,同比增长1.45%。从注吊销情况看,企业的法律意识增强,主动退出比例进一步提高,尤其是私营企业注销比例大幅增加,企业发展初步进入良性循环阶段。

    我省企业活跃度反映出了什么?

    去年以来,深化商事制度改革持续激发了大众创业活力,青海企业活跃度居高,相关数据反映出青海企业发展呈现以下新态势:

    ——一产三产活跃度提升,第二产业活跃度有所下降

    截至2017年底,全省企业三产数量结构为9.93:19.29:70.78,对比2016年保持了基本稳定态势,第一产业规模扩大3.63个百分点,第二产业小幅收窄0.81个百分点,第三产业小幅下降2.82个百分点。

    从企业活跃度来看,我省第一产业企业活跃度指数为76.3% ,第二、第三产业活跃度分别为74.3%、73.3%,其中第三产业企业存续户数为5.96万户,活跃企业为4.37万户。

    ——传统行业企业活跃度需进一步提升

    从行业来看,金融业、采矿业、电力燃气及水的生产和供应业这三类行业的活跃度相对靠前,分别达到92.18%、87.63%和85.18%。水利、环境和公共设施管理业、住宿餐饮业、批发零售业等传统行业活跃度还有待进一步提升,分别是74.09%、75.96%和76.67%。

    ——全省各市州企业活跃度

    从市州级看,果洛藏族自治州、海南藏族自治州、海北藏族自治州的企业活跃度分别达到了78.81% 、78.07%和76.82% ;而企业户数比较集中的西宁市、海东市和海西蒙古族藏族自治州,活跃度比较靠后,分别为71.97% 、72.86%和74.11%,企业活跃度最低的是玉树藏族自治州,活跃度为70.72% 。工业园区活跃度普遍较高,其中青海湖景区、南川工业园区、甘河工业园区分别达到了86.55%、84.23%和82.66%。

    ——注册资本规模与活跃度呈“U”型关系

    从不同注册资本规模来看,企业活跃度与企业注册规模呈“U”型关系。注册资本1亿以上的企业活跃度指数最高,为82.12%;注册资本在500万元到1000万元之间的企业活跃度指数最低,为67.34%。

    ——小微企业活跃度高

    2017年全省小微企业活跃度最高的地区是甘河工业园区,其次是南川工业园区和青海湖景区,活跃度分别达到了96%、93%和92%,小微企业活跃度最低的地区是玉树,活跃度为78%,与总体活跃度保持一致,其它各地区小微企业活跃度基本保持在80%到90%之间,活跃度相对较高。

    专家开“药方”,企业活跃度还可以进一步提升2017年,我省企业活跃度较上年有所提升,市场总体运行良好,成为新常态下我省经济持续稳定增长的重要支撑。为进一步提升青海企业活跃度,保证全省经济持续增长的同时提升经济增长的质量和效率,相关专家提出以下几点建议:

    强化对“多证合一”改革工作的统筹领导,在总结前期经验的基础上,探索进一步拓展“多证合一”的范围,持续激发双创活力。2017年9月,我省整合14个部门的31个涉企证照事项,正式启动“三十六证合一”改革,通过实行“一窗受理、一套材料、一次采集、一网交换、全省统一”的“五个一”工作模式,进一步简化了审批事项和程序,降低了创业成本。

    全面推进“双随机、一公开”监管,《青海省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》,明确了“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,建议结合对权责清单的梳理,进一步厘清各部门的监管边界。同时,充分发挥新型监管方式在营造公平竞争的市场环境中的作用,以跨部门联合“双随机”检查为突破口,建立完善部门协同机制,以部门联合抽查监管替代单打独斗“广撒网”式的巡查。同时,复制推广先进地区经验做法,发挥大数据的新技术优势,运用大数据构建数据主导型的监管模式,打破过去面对面的传统市场监管服务模式,提升监管精度和监管效能,减少对企业正常经营活动的干扰。

    继续服务各类市场主体发展,按照供给侧结构性改革等政策的要求,推进各类市场主体健康发展。支持国有企业大力改造提升传统产业,特别是全面提高盐湖化工、有色冶金、能源化工等传统产业的产品技术、工艺装备、能效环保等水平,增强竞争力。引导国有企业全面加强与“一带一路”沿线国家和国内重点地区及企业的合作交流,推动产业、企业、产品、技术走出去、引进来,开展跨地区跨国境投资经营;服务非公有制经济发展,积极引导支持非公资本进入交通、能源、矿产资源开发、城市基础设施、医疗、教育、养老、现代物流、旅游和金融服务等领域,构建绿色环保、特色鲜明、优势突出、可持续发展的现代产业体系;服务小微企业发展,围绕小微企业创业创新,提供政策、信息、电子商务、法律咨询等公共服务。积极探索动产融资、信用融资、知识产权融资等新模式,鼓励证券、保险、期货和金融租赁、融资租赁、基金等创新型金融机构支持小微企业发展,多层次解决融资难、融资贵问题。

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122635714