青海禁毒
>>正文

砥砺奋进,海东市全力推动脱失吸毒人员“清零”工作

2018-04-04   来源: 海东市禁毒办

      为进一步巩固海东市脱失吸毒人员“清零”管控工作成果推进此项工作持续深入开展,早日实现“清零”目标,3月27日-4月2日,海东市公安局副局长孙瑞平带领海东市脱失吸毒人员“清零”工作领导小组成员赴各县(区)开展脱失吸毒人员“清零”工作督导检查。

      在督导检查中,孙副局长一行采取与各县(区)公安局“一把手”、分管禁毒工作的副局长、禁毒大队大队长等领导进行约谈的形式对各县(区)开展脱失吸毒人员“清零工作”进行了再安排再部署并传达了省禁毒办《关于2018年3月全省脱失吸毒人员情况的通报》,鼓励各县(区)将脱失吸毒人员“清零”管控工作作为一项常态化工作常抓常管,早日实现海东市脱失吸毒人员“清零”目标。

      督导中,孙副局长就脱失吸毒人员“清零”工作反复强调要求:一是要高度重视。特别是各县(区)主要领导要把脱失吸毒人员“清零”工作融入到当前重点工作中去,对吸毒人员做到“底数清、情况明、控得住”,要不折不扣的全面实现“清零”目标。二是要快速行动。刑侦、禁毒、派出所等各警种各部门要行动起来,充分调动村警、村委会、社区等社会力量参与进来,进一步发扬积极主动工作作风,形成工作合力,广泛、全面、深入、细致的调查摸底、梳理排查;三是要强化研判。要多对那些可能存在极端思想、有精神疾病、有肇事肇祸危险的吸毒人员要强化研判分析,并作为 “清零”工作的重中之重,必要时候依法采取强制隔离管控措施,全力实现全市吸毒人员“零失控,零滋事”的工作目标。四是要加强上报。各县(区)“清零”工作进度要坚持每日一报工作制度,及时有效掌握脱失吸毒人员各方面信息,一旦有紧急情况随时上报,确保能够快速反应、稳妥处置。

      据统计,目前海东市已查控脱失吸毒人员1133人,尚处于脱失状态的共177人,在市局领导的有力督促下,在全市公安机关各部门的共同努力下,我市的脱失吸毒人员“清零”工作完成率已达到86%。但此项工作存在动态变化,全市各级禁毒部门将继续每日密切关注脱失人员的管控“清零”工作。

010070190010000000000000011100001122635699