首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海湖开始解冻期时间较往年有所推迟

2018-04-02 18:15 来源: 新华社 作者: 张大川

    新华社西宁4月2日电(记者张大川 白玛央措)记者近日从青海省气象科学研究所了解到,今年青海湖开始解冻期时间较往年有所推迟,预计将在4月中旬完全解冻,目前部分候鸟已经回到青海湖觅食。

这是3月29日拍摄的青海湖一角(无人机拍摄)。 新华社记者 吴刚 摄

    据介绍,青海湖通常每年4月中旬完全解冻,这种湖面完全解冻的自然现象被称作“开湖”。青海湖解冻分为两个时期,当湖面解冻面积达到10%以上,青海湖即进入开始解冻期,湖面彻底消融,即进入完全解冻期。

    青海湖解冻过程一般被分为“武开”和“文开”。“武开”是指青海湖的冰面在风力的影响下相互挤压,堆积到湖边,并形成多个“冰山”。“文开”则是指青海湖随着气温升高,冰面逐渐变薄,直至融化。

    青海省气象科学研究所高级工程师刘宝康分析,根据3月28日的卫星遥感图来看,目前青海湖畔的洱海、尕海已经完全解冻,黑马河、布哈河口等流域逐渐开始解冻,青海湖西南侧冰层正在变薄。

 
这是3月29日拍摄的青海湖一角(无人机拍摄)。 新华社记者 吴刚 摄

    “去年青海湖于2月1日进入开始解冻期,3月25日解冻面积超过2/3,直至4月13日完全解冻。而今年截至3月28日,青海湖解冻面积只有1%左右,尚未进入开始解冻期。”刘宝康说,开湖时间推迟或受青海湖周边地区气温下降,降雪增多的影响,预计4月中旬才能看到冰面消融的奇妙景象。

    记者在现场看到,目前青海湖绝大多数湖面仍被厚厚的冰覆盖着,但二郎剑景区湖岸边已经有一部分冰面消融,湖水蔚蓝。早早飞来的斑头雁、鱼鸥、赤麻鸭等各类水鸟开始在这里觅食。

    青海湖位于青藏高原东北部,水域面积超过4400平方千米。它不仅是维系青藏高原东北部生态安全、阻遏西部荒漠化向东蔓延的重要水体,还是区域内最重要的气候调节器。(完)

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122627692