首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

要让人才工作成为“一把手”工程

2018-04-02 16:35 来源: 新华网 作者: 魏晴天

      新华网西宁4月2日电(魏晴天)近日,很多一线城市纷纷出高招“争夺人才”,这是人才强国战略在地方的一种生动体现。新时代经济高质量发展要求下,劳动力要素会从人口红利向人才红利转变,没有人才,各项事业将是无源之水、无本之木。作为西部欠发达民族地区,青海省人才资源存量比较匮乏,当下人才短板问题相对突出。我们在人才争夺战上又该出什么招,不会在新的人口结构调整大势中错过发展机遇?

      近年来,青海省坚持党管人才原则,创新完善人才政策,大力实施人才工程,注重培养本地人才与引进外地人才相结合,统筹推进人才队伍建设。在人才争夺战上,青海其实“卯足力气”已经使了不少招数。但现实中,用人体制机制上的束缚仍不同程度存在。

      “千里马常有,而伯乐不常有”。商鞅在魏国无所作为,而在秦国,却能建功立业。魏征追随李密,一度碌碌无为,而此后辅佐唐太宗却又开创了“贞观之治”。这些无不证明了人才工作中“关键少数”的重要性,每个单位的“一把手”就是人才工作的关键。

      投资人才就是投资未来。“育好人、引好人、用好人,留好人”,人才工作蓝图业已绘就,就需要真抓实干,每个单位的“一把手”都应成为“伯乐”。要让人才工作纳入单位“一般手”的目标责任考核体系,让“一把手”负总责,牵总头;人才工作就应成为各行业、各单位全面深化改革的“重头戏”;要勇于打破论资排辈等陈规陋习,勇于破除一切制约人才工作的思想障碍和制度藩篱;人才工作更要和实现好、维护好、发展好广大干部职工的根本利益结合起来。要想方设法为愿干事、能干事的人,搭平台,给通道,做好制度保障,让人才活力竞相迸发,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。(完)

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122625424