首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

奏响海西州发展最强音 400个项目集中开复工

2018-03-31 11:21 来源: 新华网 作者: 鱼昊

        新华网西宁3月30日电(鱼昊)30日,海西州2018年第一批项目集中开复工仪式在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市、格尔木市、都兰县等八地同时启动,400个项目集中开复工,再一次吹响了海西州提速发展的最强音

海西州2018年第一批项目集中开复工活动德令哈现场

        据了解,此次开复工共有200个新建、200个续建项目,投资总规模达到了643亿元,年度计划投资213亿元。项目选择突出代表性、示范性、带动力等特点,涵盖了“五个千”产业、传统产业改造提升、战略新兴产业、基础设施、民生工程等领域,对于补齐基础设施短板,推进产业转型升级具有根本性作用。

        近年来,海西州以坚定不移、持之以恒的信心和决心强力推进项目攻坚,展示出新常态下海西加快经济发展的新思路、新举措、新成果。2017年实现地区生产总值526.2亿元、增长9.5%,完成地区固定资产投资700亿元、增长25%,实现地方一般公共预算收入50.1亿元、增长11.1%,实现社会消费品零售总额98.3亿元、增长9.4%。全州经济社会发展“稳”的格局在巩固,“进”的走向在延续,“好”的态势在加强,全面胜利完成年度目标任务,为全省经济实现平稳较快发展贡献了海西力量。

企业、政府管理部门代表进行廉政宣誓

现场签订“四方协议”

        为解决责任不清晰、项目落地慢、放管服不到位的问题,今年海西州创新开展“四方”承诺工作。主要是“地方政府与州政府签订要素保障承诺书”“行业主管部门与地方政府签订项目服务承诺书”“施工企业与行业主管部门签订质量、工期以及处罚承诺书”“监理单位与行业主管部门签订项目管控责任书”,全力助推开复工活动真正取得实效。

海西州2018年第一批项目集中开复工活动德令哈现场

        海西州副州长丁忠宝介绍,“今年首次启动的“四方协议”签订,就是从工程进度、工程质量、工程安全、工程绿色环保四个方面保证项目的推进。‘四方协议’的目的就是要做到施工责任方有章可循、责任到人,这项工作同时纳入到了海西州委‘五人督查小组’和纪委督查范围职责内。‘四方协议’的签订,是不断推动项目发展的具体体现方式,同时也是多年来海西州在项目建设中积累经验的一个重要举措。” (完)

[责任编辑: 汪晓青]
010070190010000000000000011100001122616793