隆务镇开展文化市场清理整顿工作

2018-03-30 18:04来源: 同仁县委宣传部

    为认真贯彻落实县委、县政府工作安排部署,隆务镇党委政府高度重视,全面组织开展文化市场清查整顿工作。

    为确保这次清查整顿工作取得实效,隆务镇多举措维护文化市场秩序。一是加强组织领导,及时行动部署。镇党委政府及时召开会议,专题研究文化市场清理整顿工作,针对文化市场存在的问题做出了详细的安排,对各村社区联点领导、两委班子提出了工作要求;二是加强舆论宣传,营造浓厚氛围。文化市场清理整顿检查人员每检查一个商铺,均向商铺业主和从业人员广泛宣传有关法律法规,教育业主和从业人员要规范经营,严格遵守各项法律法规和规章制度,合法经营,诚信经营,自觉抵制经济利益诱惑引发的非法生产经营活动。三是加强协同合作,开展联合整治。针对隆务镇是全县文化市场清理整顿的重点区域,为进一步提高工作人员对文化市场检查的业务水平,镇党委政府联合县文化稽查大队、县公安局等部门,开展了文化市场稽查和清查整顿工作,通过联合执法,既形成文化市场监管的合力,又提高了稽查和清理工作的实效,使我镇干部在执法检查工作中得到了培训,为今后我镇开展检查工作奠定了基础;四是强化督促检查,整治行动效果明显。文化市场整顿小组重点对城乡结合部、学校周边的网吧、营业性娱乐场所进行集中检查(从网吧是否接纳未成年人、上网是否落实实名制登记、营业性娱乐场所是否存在超时经营、消防安全责任制是否落实到位、出口和疏散通道是否畅通等方面进行检查)。

    此次文化市场稽查共稽查文化娱乐场所120余处,下一步,将对文化市场清理整顿工作及时开展回头看,确保清理整顿成果,以建设稳定、健康的文化市场为目标,按照“预防为主,打防结合”的原则,逐步完善文化市场规范化管理体系,为建立“和谐隆务”奠定了坚实的基础。

010070190010000000000000011100001122616008