践行发展新理念 谱写生态新篇章

2018-03-30 16:37来源: 同仁县委宣传部

    党的十八大以来,同仁县认真深入调研和分析县情实际,进一步理清思路、明确方向、找准定位,把生态文明建设摆在更加重要的位置,坚持以生态文明理念统领经济社会发展,生态环境保护取得显著成效。

    着力实施生态立县战略。我们把生态文明建设放在突出位置,每年县委全会、县人代会均以较大篇幅,就推进生态文明建设作出专门安排。高度重视规划控制,精心编制 “十三五”规划纲要,确立了“1234”的总体要求,“2”即筑牢生态安全屏障和社会稳定屏障,同时,2016年召开的县第十四次党代会也将建设“生态同仁”作为今后五年的主要奋斗目标之一。我们把牢固树立生态文明理念作为一种自觉,利用县委中心组学习、“同仁讲坛”等平台,让生态文明成为共同的价值追求。我们提出“决不能以牺牲生态环境为代价换取一时经济增长”,严格项目审批,严守生态底线,严把项目准入关,从源头上杜绝了污染企业落地同仁。

    严格落实环境保护责任。我们严格落实“党政同责”和“一岗双责”生态环境保护责任制,成立了由县委、县政府主要领导任组长的生态文明建设工作领导小组和环境保护督查工作领导小组,强化统筹协调、督查指导和跟踪问效。我们注重发挥制度管根本、管长远的作用,研究制定了《同仁县生态环境保护责任追究暂行办法》《同仁县生态文明建设目标考核办法》《同仁县环境监督管理工作责任规定(试行)》等制度,建立了权责明确、监管有效、考核严格的生态文明建设长效机制;我们注重加强专门队伍和能力建设,选配乡镇党政正职中的优秀干部充实到环保部门领导班子,提升了环保队伍整体战斗力。根据省州要求,县委常委会班子及各党组、环保相关部门严肃认真地召开了专题民主生活会,增强了领导干部抓环保的责任心。

    持续推动绿色发展。我们提出绿屏障、绿河谷、绿城区的建设目标,先后实施了隆务河污水管网建设、污水处理厂、水源地保护、集中供热脱硫脱硝技术改造、乡镇和贫困村垃圾填埋场等一批环境保护项目,编制完成了《同仁县隆务河城镇段水生态综合治理工程方案》《同仁县隆务河生态文化休闲带景观规划》,全面改善基础设施条件和环境面貌;高标准推进造林绿化工作,植树造林向东西山延伸段全面推进,全县林木绿化率达33.5%,承办了全省造林绿化现场观摩会。我们注重以人居环境改善带动群众观念转变,引进郑州清尘环保技术有限公司,城区环境卫生状况得到明显改善;全力实施高原美丽乡村、美丽城镇建设和传统村落保护项目,启动环境卫生示范村、示范校园创建工作,城乡环境和群众精神面貌焕然一新。

    全力推进边督边改工作。我们敏锐抓住中央和省委开展环保督察的契机,教育引导各级领导干部深刻认识到,中央和省委开展环保督导督察,不是负担而是机遇,不仅是压力更是动力。我们一手抓建章立制,结合实际制定工作方案27个,各类制度21个,各类台帐32套,织牢织密生态环保“安全网”;一手抓整改落实,即知即改,边督边改,中央环保督察组交办的21件问题和省环境保护督查组反馈的41项问题全部完成整改,整改工作得到了督察组的充分肯定。期间,依法拆除了6家不符合国家环保政策的粘土砖厂瓦窑和12家手续不全、违法采砂的砂石料厂,对7起环保领域问题进行了问责,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,为经济社会长期健康发展奠定了更加坚实的基础。

010070190010000000000000011100001122615916