首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

秦腔现代戏《尕布龙》将于4月开启全国巡演

2018-03-29 11:39 来源: 新华网 作者: 汪晓青

    新华网西宁3月28日电(汪晓青)3月28日,记者从西宁市委宣传部了解到,大型秦腔现代戏《尕布龙》将于4月5日起在南京、合肥、西安、成都等城市进行为期一个月的巡演,共演出25场。

《尕布龙》剧照

    大型秦腔现代戏《尕布龙》以已故青海省原副省长尕布龙同志的真实事迹为原型创作,由西宁市文化广播电视局指导,西宁艺术剧院打造,由上海越剧院艺术总监、国家一级导演胡勖执导,青海省著名编剧王景珊编写剧本。

    据西宁市委宣传部副部长陈宗君介绍,全剧由“牧民房”“抗雪灾”“搞绿化”三个章节,以“收病人为民公仆”“抗雪灾抢险救人”“反腐败挽救乡长”“落亏欠情系妻女”“南北山献身绿化”等主要事件串联全场,展现了青藏高原少数民族共产党员的坚定信念、无私奉献和一心为民、廉洁自律的光辉艺术形象。

《尕布龙》剧照

    《尕布龙》自2017年上演以来,先后演出30余场,反响空前。“《尕布龙》受到了省市领导及广大党员干部群众的一致好评和喜爱,得到了全国戏剧评审专家的高度认可,并成功入选国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目。”西宁艺术剧院有限公司董事长史红刚说。

    据了解,巡演期间,主办方将在每个演出城市剧院放置城市风光展架,播放西宁城市宣传片,发放“幸福西宁·城市之歌”原创歌曲宣传光盘。同时,还将专门设置西宁刺绣、西宁丝毛挂毯、唐卡、湟中农民画等4个非遗项目展区,并邀请非遗传承人在演出现场活态展示,表演精湛手工技艺,通过互动交流让西宁市非遗项目与当地观众零距离接触,提升青海省文化影响力,宣传幸福西宁。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122603312