首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

枸杞,在春风里“脱茧化蝶”

2018-03-27 09:41 来源: 青海日报 作者: 程宦宁

杞珍生物科技有限公司生产车间内的一角。记者 程宦宁 摄

      虽说已是阳春三月,戈壁上早晚的寒风依然扑面如刀。此时的海西蒙古族藏族自治州柴达木绿色生态产业园内,整装待发的一批批货物吊装到一辆辆拖挂卡车上,穿行其间,让人充分感受到从冬季里走过来的园区,在忙碌中正奔向沸腾。

      “2016年的这个时候,园区里还是一片冷清,园内许多枸杞企业基本处于停产状态。但是随着2017年产业结构的优化调整,供给侧结构改革的逐步深入,企业转型升级的加快,园区内充满了希望和活力。”随行的园区负责人介绍到。

      近一年多的时间里,在一片红黑枸杞遭遇“市场瓶颈”的声浪中,坐落在海西州“柴达木绿色生态产业园”内,以枸杞深加工研发和生产为主的“杞珍生物科技有限公司”,却在逆势提速前行。厂区内新建的产品研发中心和多条精深加工生产线已投入运行,旁边的一座小高层建筑正在拔地而起,建在格尔木市郊的标准化有机枸杞基地建设已经步入正轨……

      杞珍公司的一系列“大动作”、大投入,面对源于枸杞市场的“喊衰”声,不禁让人为之担忧。

      公司董事长王艺霖却表现出“波澜不惊”:“我们公司从起步以来就是瞄准国际市场,目标是和世界做生意。即便国内枸杞市场出现小的波动,面对‘一带一路’战略构想筑起通向世界的广阔空间,我们正迎来千载难逢的发展机遇。只有在未来发展中抢占先机,才能在国际市场中占领席位。”王艺霖女士的一席话,让人从中品味出杞珍公司面向未来的胆识和底气。

      在园区的一角高处,可看到以枸杞深加工研发和生产为主的青海省杞珍生物科技有限公司的全貌。在生产车间内,新建的产品研发中心和多条精深生产线已投入运行……杞珍生物科技有限公司直面挑战,以国家深化改革发展部署和循环经济布局为指引,创新企业发展路子,借助高附加值的精深加工,促进产业的变革和升级。

      在公司的生产车间内,4条国际一流水平的保健食品生产线,正源源不断地把一颗颗小小的红、黑枸杞放入生产线一头的产车内,另一头“手牵着手”走出来的就是红枸杞浆、黑枸杞浆、生物保健产品、黑枸杞保健酒、保健饮料……

      这些经过生产线“洗礼”的枸杞,被传送带直接送进了旁边的冷冻仓库和仓储仓库,停在外面的各种车辆,将载起一箱箱枸杞产品走向省内外。面对日益升温的发展形势,杞珍生物科技有限公司总经理王艺霖也有对未来的前瞻性规划。

      “新时代的号角鼓舞人心,今年我们企业正迎来千载难逢的发展机遇,我们将借助市场资本,全力进行国内外市场扩张,计划到2019年,实现企业5亿目标。”王艺霖的一席话,让我们看到了杞珍公司未来发展的方向和定位。

      其实,王艺霖手里攥着一张 “大牌”。公司在2017年采购了德国超高压超临界纯化萃取设备,这套设备利用膜分离原理提纯,提纯度达到90%以上,通过这套设备萃取枸杞中的花青素,提纯率可以达到90%以上,远远超过了同行业的提纯度只能达到20%的设备。

      王艺霖说:“这套设备采用了最先进的绿色萃取技术,主要针对高原性的植物,提取其中的活性成分,应用于保健品原料及药品原料的开发利用,大大提升了高原植物的价值,提高了高原植物的应用范围,让国内的高原植物借由最尖端的生物技术迈向国际。我们打算2018年5月份开始投产,通过两年的时间在2019年跻身于同行业一线阵营。”

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122595736