首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省5家企业获我国首批有机枸杞认证资质

2018-03-26 15:26 来源: 新华社 作者: 王金金

      新华社西宁3月23日电(记者王金金)记者从青海省海西蒙古族藏族自治州农牧局了解到,青海省五家有机枸杞种植企业获中国质量认证中心颁发的有机(鲜)枸杞认证资质,其中格尔木亿林枸杞科技开发有限公司获得有机(鲜)枸杞认证证书,这也是自2016年我国有机枸杞试点认证恢复以来所颁发的第一个有机枸杞认证证书。

      青藏高原,是世界公认的四大无公害超净区之一,据海西州农牧局的统计,目前该地区有机枸杞种植面积超10万亩,是中国有机枸杞种植面积最大的区域。作为首个获得有机(鲜)枸杞认证证书的企业,格尔木亿林枸杞科技开发有限公司董事长赵海东介绍,本次获得有机(鲜)枸杞认证证书的种植基地位于海西州格尔木市尕垭口,总面积为210公顷、产量达472.5吨。

      据了解,青海省从2007年开始进行有机枸杞的研究和种植,2011年中国国家认证认可监督管理委员会取消中国有机枸杞认证对全国有机枸杞种植企业带来了不小的冲击。海西州副州长杨有智介绍,自2016年国家恢复有机枸杞试点认证以来,当地企业积极申报筹备,在近日首次获批国家有机(鲜)枸杞认证资质的6家企业中青海企业占领五个席位,并获得国家首个有机(鲜)枸杞认证证书。

      杨有智说:“获得有机(鲜)枸杞认证资质和证书标志着柴达木盆地生产的有机枸杞将正式进入国内市场进行销售,也为青海建设中国最大有机枸杞生产基地奠定了坚实的基础,同时这也将直接带动青海民族地区农牧民增收和枸杞产业提质增效,为国内消费市场提供优质优价的高端枸杞产品。”

      此前,据青海出入境检验检疫局统计,枸杞是青海出口额最大的青藏高原特色农产品,省内通过国外有机枸杞认证的生产企业超过20家,有机枸杞产量位列全国首位。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122592358