首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海:“智慧气象”让生活更便捷

2018-03-23 16:13 来源: 新华网 作者: 卡娅梅朵 张箫 张玉杰

      新华网西宁3月23日电(卡娅梅朵 张箫 张玉杰)每年的3月23日是世界气象日,今年的主题为“智慧气象”。值此契机,青海省气象局与青海省气象学会主办气象科普进校园、进社区、开放日和气象成就展等系列活动,宣传科普知识,展示青海省气象现代化建设的新进展。

      “我想知道天气预报有多准?”“人工降雨是怎么做到的?”“什么时候容易打雷?”……22日下午,来自青海省西宁市第七中学的50名学生带着问题走进青海省气象局,了解气象预报产品的形成、电视天气预报的制作过程和人工影响天气的基本原理,在体验中寻找答案。 

工作人员介绍青海省人工影响天气作业区域模型 新华网发(刘璐摄)

学生们体验电视天气预报的制作过程 新华网发(刘璐摄)

      据青海省气象局科普宣传中心主任金泉才介绍,智慧气象是指通过云计算、物联网、移动互联、大数据、智能等新技术的应用,依托于气象科学技术进步,使气象系统成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行动、创新和自适应能力的系统,让气象业务、服务、管理活动全过程都充满智慧。

      “在前端,气象部门搜集、应用、分析、运算气象数据更为‘智慧’,预报产品更加精细化;在应用端,从防灾减灾到保障生产活动,再到公众衣食住行各个方面,‘智慧’的气象服务改变着大家的生活。简单来说,‘智慧气象’就是利用先进的气象科学技术,及时应对自然灾害和气候变化,让我们的生活更加安全,更加便捷。”金泉才说。 

图为青海省人工影响天气作业区域模型

图为自动气象站

      为使气象服务更具“智慧”,结合青海省情,青海省气象局开通了“青海天气”微信公众平台和手机客户端,以更好的提供公共气象服务。

      工作人员为同学们演示了“青海天气”微信公众号及手机客户端的操作流程,“春天的气温变化很快,我们可以根据天气资讯里每天提供的气温情况,及时添减衣物。”讲解员说。“这个功能太好了,妈妈再也不担心我会感冒了!”“回家我要让爸妈也在手机上下载一个APP”......听完讲解,同学们聚在一起讨论个不停。

图为“青海天气”微信公众平台

      近年来,青海省气象局着力推进气象为农业服务及保障生态文明和应对气候变化工作,大力完善青海省生态与农业气象监测评估预警一体化平台。

      “2017年我们共飞行56架次,为我省东部农业区、黄河上游地区和三江源地区提供服务,人工防雹减灾率为84%”, 主要负责人工增雨及人工防雹作业的决策指挥中心科长张博越介绍,“三江源地区被誉为‘中华水塔’,我们下了大力气保护这片区域的生态,牧草恢复已经有了成效”。

工作人员介绍青海省生态与农业气象监测评估预警一体化平台

      青海省气象科研所副所长肖建设介绍,“互联网气象+”成为气象服务新模式,“我省已经建成基于手机APP、网站、新媒体发布平台组成的‘互联网气象+专业平台’模式,建立交通、农业等与特定人群相关的专业气象服务平台”。

      “同时,用户的参与互动可以有效填补气象灾害和天气实况的监测空白,让气象服务将更加精细化。” 肖建设说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122581078