首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

全民健身引领青海体育消费新方向

2018-03-23 09:51 来源: 新华网 作者: 鱼昊

    新华网西宁3月23日电(鱼昊)近年来,青海体育发展势头强大,以兴趣为导向的消费顺势而出,体育消费成为人们不可或缺的消费方式。从小众运动到大众化、从单纯体验到深度参与、从实际运动到虚实结合,体育消费成为人们“各取所需”的兴趣产品。

    健身需求升级 “精神需求”逐渐凸显

    51岁的宋积萍是青海大学的一名体育老师,练习瑜伽已有17年的时间,通过多年的瑜伽锻炼,她已成为西宁“瑜伽圈”里小有名气的专业老师。“选择瑜伽服也是一门学问,穿得美美的在瑜伽班练习,是一件很优雅的事。”宋积萍说,现如今越来越多的人不仅要满足自身的健康需求,展现美丽自信也是健身的一部分。

    与健身潮相伴的,是体育消费的上升。受追捧的体育运动变得越来越专业,运动服装类、运动鞋类等功能也越来越细分,运动品牌服装持续火爆。在青海省西宁市几家自行车销售点,功能齐全的自行车琳琅满目,包括自行车运动的配套产品也是一应俱全。此外,户外装备、体育运动产品也很走俏,良好的售后服务、人性化的体验方式等成为体育产品销售火爆的重要原因之一。

    央宗是西宁市一家旅游公司的导游,她告诉记者,除了旅游消费外,随着自身的需求,近几年在体育消费方面也是逐年递增,而在体育方面的消费几乎占据了所有消费的三分之一,办健身卡、打羽毛球、徒步,对于选择户外健身装备也是越来越讲究。“有个好身体,有个好身材,朝气蓬勃有活力才能让人更加有自信,健康需求和精神需求缺一不可。”央宗说。

    民间资本更是看准时机纷纷涌入体育产业,全国如此,青海亦如此。消费理念不断变化、健身需求的多元化成为孕育体育消费的一个新方向。买运动服、运动装备,办健身卡,参加各类比赛活动的吃住行等各项费用都在增长。

达玉部落(资料图)

    当每年夏天的“环湖季”来临,坐落在青海省海北藏族自治州西海镇的达玉部落吸引着无数游客来体验高原别样风情。达玉部落里环青海湖自行车旅游俱乐部、达玉民俗村、民族演艺厅等设施,为来此的游客提供娱乐、餐饮、住宿等服务。

    “是环湖赛带给我很多灵感,赛事不仅吸引越来越多的运动员,还吸引了很多自行车爱好者,骑行的队伍围绕在青海湖边骑行,因此达玉部落找到了合适的发展商机,以体育产业为资源的高原特色旅游服务逐渐形成并发展壮大。”达玉部落负责人洛桑尖措说。

    特色“供给”满足多元需求

    近年来,青海省体育局以青海省体育总会70个单项协会为纽带,涵盖体育健身活动站,大力培育和发展社会体育组织。随着民间运动团体数量快速提升,常年参加运动的人也随之增加,人们的需求也变得“多元”。

    虽地处高原,一些小众、高端的体育项目也得到了快速发展。马术、皮划艇、无线电测向和定向、电子竞技等运动也逐渐进入了青海民众的视野。

    在西宁市海湖新区一家电玩俱乐部内,射击、摩托车、射箭、滑雪、跳舞机、棒球等游戏机最为吸引人。在虚拟世界里来一场酣畅淋漓的自由式滑雪、与世界网球“大师”来场巅峰对决,如今电竞、体感游戏机、VR这类高科技满足了人们在网络中“花式”操控游戏人物的体验,这种追求刺激的娱乐方式同时也呈现出新的消费方式。

    据这家电玩俱乐部的负责人王楠介绍,越来越多的人喜欢追求科技带来的乐趣和方便,人们不仅愿意花钱办卡,还有的人购买体感游戏机、VR设备在家体验。

    体育消费促进体育产业发展

    今年2月27日,青海省体育局公布了2018年青海省十大国际品牌赛事计划。以环青海湖国际公路自行车赛为首的十大国际品牌赛事贯穿全年,覆盖范围涉及青海大部分地区。国际赛事的举办,更带动了体育用品、餐饮、旅游、交通、广告传媒等相关产业的发展,凸显赛事的品牌效应,同时也促使体育消费逐步成为青海省国民经济新的增长点。

    据青海旅游发展委员会统计,2017年,青海省共接待国内外游客3484.1万人次;实现旅游收入381.53亿元,同比增长23%。同时,青海省体育局提供的数据显示:2017年,青海省体育及相关行业消费总额为104.98亿元,这一个个数字的背后,除了青海独特的自然风光和凉爽的气候以外,青海各大体育赛事的接连举行,也成为了青海旅游的“助推器”。

    在青海,越来越多的团体和单位重视队伍建设,体能训练也成为提升团队素质、增强凝聚力的的方式之一。

    2017年11月,青海多巴国家高原体育训练基地入选国家体育产业示范单位。虽然地处偏远,但多巴基地以良好的硬件基础、独特的训练条件和优质的服务设施吸引着国内外众多运动队到此进行高原训练,同时也成为省内各单位、团体进行训练、培训、运动拓展的首选之地。

    “基地以优质的服务和良好的口碑声名远扬,这就是多年来,多巴训练基地的服务质量零投诉的重要基础。”青海多巴国家高原体育训练基地主任刘兴海说。

   

 龙羊峡小镇(资料图)

    去年8月,国家体育总局公布第一批运动休闲特色小镇试点项目名单,青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡运动休闲特色小镇入选。青海省体育局副局长才让太认为,青海省每年经常参加体育锻炼的人口近200万,这个数字几乎占到了全省总人口的三分之一,在青海省全民健身事业蓬勃发展的当下,打造完成后的高原特色体育小镇将普及到各州、市、县,这势必将进一步推动群众全民建身的热情。另一方面,高原特色体育小镇的建设还将推动青海省体育产业的发展,实现多方共赢。

    在青海省政府发布的《青海省全民健身实施计划(2016-2020年)》发展目标中显示:到2020年,每周参加一次以上体育锻炼的人数达到300万人。这意味着每周参加体育锻炼的人占到了全省人口的一半甚至更多。

    “要借助青海固有的资源和优势,以及青海民族传统体育等,加快发展体育产业,促进体育消费。全民健身会带动体育产业的发展,参与的人群越多,基数就越大。通过增加体育供给的政策与策略,实现培育市场、激活体育产业,推动青海经济增长。”才让太说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122577185