曲库乎乡组织召开2018年重点项目暨扶贫攻坚工作安排部署会

2018-03-19 17:08来源: 曲库乎乡党委、政府

      为全面贯彻落实中央及省州县农村工作等一系列会议精神,圆满完成2018年全乡重点项目和脱贫领域各类项目建设任务,近日,曲库乎乡组织全乡干部、各村“三联三促”单位及扶贫工作成员、村“两委”主要负责人,共计54人在扶贫工作站会议室召开2018年重点项目暨扶贫攻坚工作安排部署会。曲库乎乡县级联点领导郭振海院长和才让东智主任出席会议,会议由乡党委书记彭元宁主持。

      会议集中传达学习了中央及省州县农村牧区工作及扶贫工作会议精神,并对全乡2018年重点项目暨扶贫攻坚工作进行了安排部署,会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神、全面实施“乡村振兴”战略和推进深度贫困地区脱贫攻坚的开局之年,全乡上下要严格按照中央及省州县农村工作会议、扶贫工作会议和全委会的部署和要求,不断强化“四个意识”,全力推进“四个转变”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,积极推进高速公路建设、扎毛水库东西灌渠工程、贫困村贫困人口脱贫等工作顺利实施。

      会议要求,一要加强思想认识,提高政治站位。认真学习关于脱贫攻坚的重要讲话精神,深刻理解脱贫攻坚战从“打赢”到“打好”转变的重大意义和现实要求,切实提高政治站位,深化理解认识,并立足本乡实际努力把理论学习成果转化为脱贫攻坚的具体思路、办法和举措,确保党的十九大各项决策部署不折不扣得到执行,为重大项目顺利实施和坚决打赢扶贫攻坚战提供强大精神动力。二要紧盯问题短板,夯实工作基础。盯紧工作短板,重点解决好数据不准、驻村帮扶不实、干部能力素质不强、档案资料管理不规范、扶贫项目资金管理不规范等问题,积极做好年度扶贫项目报备工作,提前做好项目选择、方案批复和公示公告、项目协调等工作,确保各村扶贫领域项目3月底前全面开工建设。三要加强资金监管,确保项目项目效益。严守项目资金“安全网”,各类项目资金严格按照实施方案管理和使用,同时,管好用好村级互助发展资金,优先保障具备发展能力建档立卡贫困户的资金借用,重点用于种植业、养殖业及小型加工等生产项目,并严格遵守“用款申请、联户担保、有偿使用、生产专用、有借有还、滚动发展”的原则,确保年内互助资金累计使用率达到100%。四要抓好项目建设,实现持续发展。对已实施项目跟踪问效,确保资金安全和效益发挥,对未实施项目严格按照《关于加快推进深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》和项目前期调研、选择、审查、批复等工作要求,主动对接,多措并举,切实做好项目协调等前期准备工作,不断加快高速公路、扎毛水库东西灌渠、乡村旅游开发等建设进程。对2016年易地搬迁项目进行“回头看”,确保6月底全面入住,认真落实好后续产业问题,加快2017年度项目的进度,确保10月底前全面竣工入住。

010070190010000000000000011100001122560131