首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

民和:农机声隆“闹”春耕

2018-03-14 10:30 来源: 青海日报 作者: 王玉娟

 农民正在使用现代农机进行春耕工作。

    3月7日,民和回族土族自治县中川乡清二村的冬小麦育种基地里一派热闹繁忙的景象。复兴农机专业合作社的6台隆隆作响的旋耕播种机、硬茬播种机在田间来回穿梭,只见不大一会工夫,100亩(6.67公顷)地的旋耕、施肥、播种全部完成。

    闲暇下来,记者和其中一名拖拉机手攀谈起来,已经有7年拖拉机驾驶经验的侯建平是复兴农机专业合作社一名熟练的农机手,合作社里的所有农用车都难不住他。他告诉记者,这几年合作社的农活越来越多,自己的收入也越来越好。这不,今年合作社仅春播大概就要完成333公顷的播种任务。

    随着全省春耕生产的有序推进,农机成了田野中最闪亮的“明星”。就拿近年农机化发展迅猛的民和县来说,全县计划今年在春播期间投入各类农机具5.35万台,全县各种机械化播种达到70%以上,小麦基本上实现机械化全播种;玉米今年覆膜总共26667公顷,机械化播种达到21333公顷。

    而农机专业合作社更是利用优良的设备、娴熟的技术、良好的服务,发挥机械、人员、技术等优势,在春耕春播生产中大显身手。

    “这几年,我省以农牧业供给侧结构性改革为切入点,使农机作业水平不断提质增效、转型升级,全省农机专业合作社发展很快,农机专业合作社现已在春耕生产中已成为主力军。”正在对农机合作社春耕生产进行督导调研的省农牧厅党组成员孙应祥说。

    据了解,为帮助合作社开展春耕生产作业,今年全省各地农机部门技术人员,深入田间地头,对各类农机具调试和检修进行技术指导,切实提高农机手的操作技能,增强农机春耕作业水平。

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122534844