首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

初春,运动健身正当时

2018-03-14 09:29 来源: 西海都市报 作者: 李占轶

  春天万物复苏,气温日渐上升,在这个健身锻炼的黄金季节,等待了一个冬天的人们开始纷纷选择到户外运动健身——

  ●放风筝

  春天来了,眼下无论是工作日还是周末,省城中心广场上,每天都会看到头发花白的老人和天真烂漫的儿童,拉着风筝线,放飞快乐。

  风筝是一项含美术、工艺、科技、体育、健身、休闲娱乐为一体的活动。西宁市民东元祯就是风筝爱好者。他说,放风筝不仅强身健体,还可以放松心情。“过几天互助举办一个风筝比赛,我打算去看看,不仅能娱乐身心,还能看到更多新奇的风筝。”东元祯说。

  在放风筝时,由于人们要长时间抬头仰望,这时就可以把僵硬的颈部肌肉放松。同时,由于放风筝时需要收线、放线,还会带动手臂、肩部肌肉的运动,从而有效缓解肩周等部位的肌肉、关节问题。再有,放风筝时可以使人放松精神,使长期处于紧张状态的大脑皮层和脑血管得到放松和休息,因此对神经衰弱及失眠能起到缓解作用。同时,放风筝需极目远眺,对调节视力、消除眼肌疲劳、改善近视也有较好的疗效,是非常适合在春季开展的健身活动。

  ●跑步

  “捂”了一冬天的王金伟已制订了跑步计划。54岁的王金伟从2010年开始跑步,一开始,他的动机很简单,就是为了锻炼身体。王金伟说,长年从事医务工作,又疏于锻炼,他的身体开始走下坡路,于是他下定决心要锻炼身体。坚持跑了一段时间后,王金伟希望能够找到一些志同道合的朋友一起跑步,不仅可以互相鼓励、互相帮助,还能互相督促。

  王金伟提醒其他跑步爱好者,青海的早春时节早晚温度仍旧很低,很多时候和冬季差不多,但由于日照时间长等外部环境的变化,让人心理上放松了对寒冷的防御,尤其在白天温度稍高时往往会不自觉地减少衣物。而春天又是感冒等流行病易发期,所以稍不注意就会生病。春季天气由冷向暖变化,人体肌肉、关节等黏滞性强,跑步前必须做好充分准备活动,以免肌肉、韧带拉伤或关节扭伤。

  ●骑行

  随着气温慢慢回暖,无论在城市街头,还是在青海湖等旅游胜地,骑行爱好者也渐渐多了起来,董青林也开始谋划新一年的春季骑行计划。“上中学的时候就喜欢骑行,一直把这个爱好保持到了大学毕业。青海湖、成都、西安等地都骑行过。”董青林说。骑车对于24岁的董青林来说,已经成为他日常生活中至关重要的一部分。

  青海省自行车队领队张小龙告诉记者,由于自行车运动的特殊要求,手臂和躯干多为静力性工作,两腿多为动力性工作。因此,血液流动时,下肢的供给量较多,而心率的变化也依据踏蹬动作的速度和地势的起伏而不同。在运动时心跳往往比平时增加2倍至3倍,所以长期锻炼可使心肌更为发达,心肌收缩有力,血管壁的弹性增强,从而使肺通气量增大,肺活量增加,呼吸功能提高。

  此外,骑行时由于周期性的有氧运动,可使锻炼者消耗较多的热量,起到显著的减肥效果。通常每周骑行三次至四次,可以使人保持良好的身材。同时,自行车骑行对人体的内脏器官也有很大的益处,并可使髋、膝、踝等关节,以及颈、背、腹、腰等部位的肌肉、韧带等也得到相应的锻炼。

[责任编辑: 汪晓青]
010070190010000000000000011100001122534494