首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

民生政策落地,让生活更幸福

2018-03-14 10:30 来源: 青海日报 作者: 陈 曦

    

马桂兰正在自己的面食馆中忙碌着。

    西宁市在中国社科院组织的2017年35个大中城市生活质量主观满意度指数第三方测评中排名第一,这源于市民在住房、医疗、就业等方面感受到的极大变化。

    3月12日,在位于西宁市大通回族土族自治县的东部新城公租房片区内,51岁的石金兰正在细心打扫刚刚入住不到两年的新房,脸上洋溢着幸福的笑容。

    过去20多年来,作为一个单身母亲,石金兰长期带着两个女儿在外租房打工,多年来都处于居无定所的状态。从前,她们一家三口租住在一个30多平方米的小屋内,不仅空间狭小,屋内极差的采光也给他们的生活带来了极大困扰。直到2016年,她们的生活发生了翻天覆地的变化,石金兰不仅享受到了政府的最低生活保障,一家人更是搬进了宽敞明亮的公租房。

    说起近两年的改变,石金兰的言语中充满了感激之情:“居住环境好太多了,冬天有暖气,可以晒到阳光,而且一年的租金加物业费才500多元,我的负担真是减轻了很多。现在大女儿结婚了,小女儿也上了职校,以后的日子一定会越过越好。”

    像石金兰这样享受到政策福利的人还有很多,这样的福利不仅来自于生活和住房的保障,同样来源于医疗保险的普惠。

    在青海省第五人民医院内,68岁的结肠恶性肿瘤患者都女士刚刚办理完出院手续,她给记者算了一笔账:全部住院费用是20938元,大病统筹基金和医疗保险基金支付了18469元,个人只需承担2469元。

    心态乐观的都女士说:“刚刚得知自己得了这个病的时候,感觉很绝望,不仅是因为病情本身,更是觉得会给家里带来巨大的经济负担,但是刚才付费的时候自己才支付了很少的一部分,在我们的可承受范围之内,这也极大地增强了我战胜病魔的信心。”

    提高保障和改善民生水平不仅减轻了百姓的生活负担,同样为百姓提供了创造财富的机会。

    3月10日下午,在西宁市城中区“红林面食馆”,37岁的饭馆老板马桂红正在包着馄饨,为即将到来的晚餐高峰期做着准备,两名服务员则忙碌着饭馆内的琐碎事务。

    说起饭馆的经营状况,马桂红显得尤为满足:“生意还算不错,小饭馆开了快两年了,现在每月收入大概在5000元左右,多了不少回头客,以后收入会更多一些。而这些都要感谢政府为我们组织的技能培训。”

    2015年,马桂红家因为缺少资金、缺少技术而被西宁市湟中县多巴镇年家庄村纳入建档立卡贫困户,生活十分不易。穷则思变,马桂红尝试过在建筑工地和农家乐打工,但由于没有技术,虽然工作十分辛苦,但收入甚微,无法摆脱贫困。

    直到2016年4月,马桂红参加了青海省科技学校举办的中式烹饪班,学到了一定的烹饪技能。10月,她筹集资金10万元,开了属于自己的面食馆,还吸纳了本村的剩余劳动力两名。经过近两年的悉心经营,马桂红家的年人均可支配收入超过了4200元,摘掉了贫困的“帽子”。

    在采访中,记者听到最多的是“我对未来充满信心”、“我相信日子会越来越好”,而这些正是源于五年来深深渗入他们生活各方面的民生政策所带来的福利。

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122534446