首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海海量地理信息数据助力“智慧青海”建设

2018-03-13 17:24 来源: 青海省测绘地理信息局 作者:

      2017年,青海省测绘地理信息局科学谋划“十三五”藏区基础测绘工作,申请资金1亿元,主要实施青海省藏区现代测绘基准体系基础设施建设(二期工程)、基本比例尺地形图生产与更新(一期)、基础地理信息公共服务平台建设三大项目,海量的地理信息数据为藏区“数字城市”、“智慧城市”建设和经济社会发展提供了强有力的数据保障。

      2017年开展了基础地理信息数据生产、数据库建设、地理国(省)情监测等工作。在测绘基准方面,建成省级测绘基准数据中心和测绘基准管理服务系统,完成了由57座全球卫星定位连续运行基准站组成的覆盖全省的卫星定位连续运行基准站网,为78家政府部门、企事业单位提供测绘基准服务;联合省国家安全厅对全省129座卫星导航定位基准站进行了安全专项整治,进一步推进测绘基准站网运行维护与推广应用,已与四川10个站点、甘肃15个站点实现联通。建成我省藏区建制镇以上城市(镇)建成区基于2000国家大地坐标系的城市平面独立坐标系统。在基础地理信息资源建设方面,获取并处理加工覆盖全省域的2米分辨率遥感卫星影像以及覆盖藏区建制镇优于0.1米分辨率的倾斜摄影影像;完成都兰、玛沁测区共3.1万平方千米1:1万基本比例尺地形图和458平方千米的全省藏区建制镇1:1000比例尺的数字线划图、数字正摄影像图、数字高程模型、实景三维模型生产工作,开展的藏区大比例尺测图项目首次利用无人机在高海拔地区实施高分辨率倾斜摄影,首次建立基于CGCS2000的藏区建制镇以上城市(镇)建成区独立坐标系,首次完成藏区镇以上建成区高精度3D数据全覆盖,首次基于倾斜摄影测量进行实景三维城市模型制作,为藏区“数字城市”、“智慧城市”建设和经济社会发展提供了强有力的测绘地理信息数据保障。在数据库建设及应用方面,开展了2017年度地理国情数据更新及数据库建设等9个项目,事业发展的基础不断夯实。(青海省测绘地理信息局 张志忠)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122532142