首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海对全省1622个贫困村通畅工程开展“回头看”

2018-03-12 10:08 来源: 青海日报 作者: 马新 杨青山

      3月7日,青海省交通运输厅召开全省交通扶贫暨“四好农村路”建设工作会议,决定从今年起,对全省1622个建档立卡贫困村通畅工程开展“回头看”工作,以巩固完善贫困地区交通基础设施建设成果,为贫困地区打赢脱贫攻坚战做好支撑引领。

      截至目前,青海农村公路总里程达5.9万公里,全省98.6%的乡镇、97.1%的建制村实现通畅;乡镇和建制村通客车率达100%和87.13%;基本建立了以公共财政投入为主的养护资金渠道和政策体系,农村公路列养率达100%。

      在开展“回头看”工作中,该厅将按照实事求是、分类施策的原则,对2016年以来安排的建制村通畅工程,严格按照质量缺陷维修责任,利用质量保证金,做好质量缺陷维修;对2016年以前补助标准较低、使用年限较长的建制村通畅工程,根据最终确定的实施方案,划分责任,由地方政府与省交通运输厅共同筹措资金,按贫困县摘帽时序分年度整治病害路段,有效改善贫困村公路的通行条件。

      根据相关部署,该厅要求各地交通运输部门对建档立卡贫困村通畅工程进行一次拉网式全面摸底调查,3月底前完成调查、核实及填报工作,4月底前完成需要维护完善的贫困村公路项目的前期工作,5月底前全面开工建设。同时,各县要结合贫困县摘帽、贫困村退出时间节点,在今年10月底前完成“摘帽县、退出村”的“回头看”建设任务,2019年10月底前完成全省建档立卡贫困村“回头看”建设任务。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122522910