首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

全国混合双人冰壶锦标赛开赛

2018-03-12 09:49 来源: 青海省体育局 作者:

  2017-2018年度全国混合双人冰壶锦标赛于3月9日至15日在青海多巴国家高原体育训练基地举行。共有来自北京、上海、黑龙江、吉林、内蒙古等省市自治区的30支队伍参赛。此次锦标赛是多巴基地在平昌冬奥会结束后举办的首次冰壶赛事。赛事旨在积极响应“三亿人上冰雪”和“北冰东进南展西扩”号召,助力备战2022年北京冬奥会,同时发挥高原训练优势,提高队伍技战术水平,增强我国冰壶项目竞技能力,发现和培养更多冰壶运动后备人才。

  此次锦标赛由国家体育总局冬季运动管理中心、中国冰壶协会主办,青海多巴国家高原体育训练基地承办。此次比赛分男子组、女子组,在为期7天的比赛中共将进行80余场比赛。比赛采用国际冰壶竞赛规则,每场比赛8局,每队每场比赛按每局所获分数相加,分数多者为胜。根据最终比赛成绩,前24名的队伍将获得参加全国混合双人冰壶冠军赛资格,第一名的队伍将代表我国参加2018年世界混合双人冰壶锦标赛。作为国内级别最高、竞技水平最高的混合双人冰壶赛事,本次比赛的裁判长由国家体育总局冬运中心选派,其他裁判员由承办单位选派。

  为更好地服务保障国家队备战平昌冬奥会和北京冬奥会,多巴基地不断加强硬件和软件建设,2016年基地建成了具有国际标准的滑冰馆,可满足冰壶、冰球、花样滑冰等项目的训练比赛需求。2016年12月基地滑冰馆被国家体育总局授予“国家高原冰上运动训练基地”。截至目前,基地已先后成功举办了国际冰壶邀请赛、全国混合双人冰壶锦标赛和国际冰壶精英赛等,共有来自国内外10多个国家的60多支次队伍在此进行了400多场冰壶比赛,对中国冰壶运动发展的促进作用日趋显现。目前,多巴基地正围绕打造“中国冰壶核心区”,积极筹建国家冰壶高原训练中心和中国冰壶学院西北分院。另外,多巴基地滑雪场建设项目也正在稳步推进,近两年即可建成使用,届时多巴基地可同时开展冰上和雪上多个项目的训练和比赛。

  随着赛事级别的不断攀升和影响力不断扩大,国际冰壶赛已成为我省十大国际品牌赛事之一。本次比赛不仅有利于增强冰壶队伍竞技水平,推广普及冰壶运动项目,展现冰壶运动作为“冰上斯诺克”的特有魅力,而且有利于发挥赛事对全民健身的引领带动作用,鼓励更多民众参与和畅享冰雪运动乐趣。

[责任编辑: 汪晓青]
010070190010000000000000011100001122522576