首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

让青海工业成色更纯 底色更亮根基更牢——盘点今年青海省工业系统六大重点工作

2018-03-11 10:44 来源: 青海日报 作者: 花木嵯

      “工业强基发展年”活动、“两化融合以点扩面工程”、 入企帮扶解困行动……在今年我省工业系统的重点工作安排中,对标工信部和省委省政府部署的重点工作,一系列活动串起今年工业系统重点工作。这不仅有利于以考核抓落实,还便于以绩效促作风转变和质量提升。那么,今年全省工业系统有哪些重点工作,又有哪些具体行动作为工作抓手呢?

      强基础——抓住实体经济这一核心

      实体经济是经济发展的坚实基础,是地区经济的立身之本。为此,今年我省将坚持工业提质增效、融合发展,加快构筑实体经济发展核心力量。

      开展“工业强基发展年”活动。以落实工信部“工业强基工程”为契机,深入实施“增品种、提品质、创品牌”专项行动,组织开展“青海省工业企业质量标杆”遴选活动。研究出台青海省工业“四基”指导目录,实施工业强基示范项目,聚焦重点精准施策,有效解决一批制约和影响工业发展的基础难题,进一步夯实我省工业发展基础。

      实施“两化融合以点扩面工程”。围绕落实工信部建设网络强国的要求,大力实施工业互联网创新发展战略和智能制造工程,开展工业企业“上云”行动,推进大数据产业发展试点示范项目建设,支持引导企业加快数字化、网络化、智能化改造,积极构建“产品+生产+模式+服务”智能制造体系,树立一批示范企业,总结提炼示范经验,形成行业共性解决方案,全面推进评估对标和示范推广,以点带面加速全省两化融合全面升级。全年认定智能工厂和数字化车间10个,新增制造业与互联网融合优秀企业10户、两化融合管理体系贯标试点企业10户,加快建成工业大数据典型示范项目10项,推动省级大数据产业发展集聚区建设。

      积极推进“四化同步”发展。深度挖掘工业与其它产业融合发展的增长点,积极支持工业与旅游、文化、健康养老等产业互促共进发展,大力培育新产品、新技术、新模式、新业态,不断催生新的增长点,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农牧业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化同步发展,进一步拓展我省工业经济高质量发展的新空间。

      不断改善优化发展环境。结合工信部“向企业送管理”和示范推广活动,在全省工信系统组织开展以“送政策、送服务、解难题、促发展”为主题的入企帮扶解困行动,积极帮助企业解决生产经营、项目建设中存在的困难和问题。

      稳增长——加快培育工业经济新增长点

      产业结构调整是实现高质量发展的关键环节。为此,我省将坚持扩大工业投资、开放发展,加快培育工业经济发展新增长点。

      切实提高经济运行质量。继续落实好省委省政府稳增长工作部署,进一步加强重点地区、园区和企业的精准调度,强化监测预警分析,抓好电力、运输、油气等生产要素协调保障及上下游产业对接等工作,切实抓好企业开复工,督促企业落实安全生产责任制,确保工业经济首季开门红。强化区域协调发展,立足现有产业基础和后发优势,选准提质增效的切入点和突破口,积极培育壮大新的经济增长点,避免低水平重复建设、同质化竞争。

      开展“重点项目提速攻坚行动”。全面梳理落实亿元以上重点工业项目,继续组织实施“百项创新攻坚工程”“百项改造提升工程”,全力推进20GW动力(储能)锂电池及配套材料、60万吨尾气综合利用制烯烃、60万吨煤制烯烃、10万吨盐湖提锂、镍矿综合利用、太阳能光伏制造等重大项目建设,着力扩大工业有效投资。

      开展“招商引资突破提质年”活动。全面落实全省招商引资大会要求,围绕“引大入青、引优入青、引新入青”的招商思路,以三大工业园区为载体,加快谋划和引进一批产业关联度高、投资规模大、带动力强、经济社会效益好的项目。

      继续实施“中小企业培育工程”。全面落实新修订的中小企业促进法,进一步完善全省中小企业公共服务平台网络,支持培育一批专精特新“小巨人”企业,力争全年培训中小企业中高层管理人员2000人次,培育建设2个省级小型微型企业创业创新示范基地,力争实现全省中小企业数量和规模较快增长。

      换动能——加快工业经济新旧动能转换

      当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。对于青海来说,稳增长和调结构的任务紧迫而繁重。为此,要坚持产业转型升级、创新发展,加快推进工业经济新旧动能转换。

      加快现代化产业体系建设。坚持把工业经济发展的着力点放在实体经济上,深入实施《中国制造2025青海行动方案》,围绕“四个千亿产业”及特色轻工、生物医药、能源化工等重点领域,突出做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,努力推进盐湖资源综合开发利用上升为国家战略,积极组织申报中国制造2025示范区、新一轮重大技术改造升级工程、“中国制造2025”产业发展基金、智能制造和服务型制造试点示范企业,形成工业和服务业良性互动、融合共生的关系,努力建设具有青海特色的现代化产业体系。

      大力实施创新驱动发展战略。积极构建以企业为主体、需求为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持鼓励新材料、新能源、盐湖化工、特色生物等行业企业建立一批国家级和省市级企业技术中心、工程研究中心、重点实验室、检验检测等创新平台,积极引进和培养一批工业领域高端领军人才、顶尖技能人才,着力突破一批关键核心技术并转化一批创新成果,新增2—3家省级企业技术中心。

      持续推进工业领域供给侧结构性改革。着力在“破”“立”“降”上下功夫,进一步提高资源配置效率,着力加快新旧发展动力转换,确保新增创新成果和技术转化150项,压减煤炭产能69万吨,继续实施100项技术改造项目;严格落实减税降费政策,全年降低企业成本50亿元以上;全力推进盐湖集团、西部矿业债转股取得实质性进展,努力降低企业杠杆率,优化企业债务结构。

      提气质——加快打造绿色低碳循环产业体系

      工业经济也要颜值,更要气质。我省将坚持生态保护优先、绿色发展,加快打造绿色低碳循环产业体系。

      开展“工业节能与绿色标准化行动”。制定出台《青海省重点用能单位“百千万”行动方案》,推进重点行业能效领跑者计划,推动电解铝、铁合金等高耗能行业节能监察全覆盖,引导企业对标达标,全面提高资源节约和循环利用效率。大力消解低端无效及过剩产能,巩固以综合标准依法依规倒逼落后产能的工作成效,以环保、安全倒逼提升产业集中度和竞争力。

      大力实施“绿色制造工程”。制定《青海省绿色制造体系建设实施方案》,全面启动绿色制造体系建设工作。抓好西宁、柴达木、海东三大工业园区生态化、绿色化改造一体化规划,加快形成三大工业园区互补支撑、高质量发展的产业基地。力争创建2家省级绿色园区和10家省级绿色工厂,培育一批专业化绿色制造服务机构,争创一批国家级绿色示范标杆。

      加快节能环保产业发展。将培育节能环保产业作为推动绿色发展的重要举措,逐步建立产业发展数据库。围绕重点领域,培育一批节能环保重点企业、推广一批节能环保先进产品和装备。强化重点企业节能诊断,充分挖掘工业节能降耗潜力,搭建节能技术推广交流平台,开展节能服务进企业活动。加强工业废弃物资源综合利用路径和方法研究,完善政策供给,引进和推广先进技术、经验及示范模式,推动建立和我省实际相适应的资源综合利用体系。

      促改革——增强国有经济活力和动力

      坚决推动国务院国资委重大改革举措在我省具体化、实践化,力争在国有资本监管、国有资本布局等领域实现精准施策、重点突破,形成更多符合我省国资国企发展实际的改革亮点和可复制可推广的成功经验。

      推进国资改革实现新突破。牢牢把握出资人职责定位,以推动管资本为主的职能转变为契机,进一步明确国资监管边界,修订国资监管权力和责任清单。改革国有资本授权经营体制,逐步实现经营性资产统一监管,完善考核体系,不断探索创新激励机制,落实保值增值责任。

      推进省属出资企业改革实现新突破。加快推进省属出资企业完善现代企业制度,细化落实法人治理结构,规范董事会建设,在企业形成有效制衡的决策机制,加快建立专职外部董事和外派总会计师制度。稳步扩大3+10改革试点,积极探索推进混合所有制改革,深化国有资本投资运营公司综合改革,有序开展省属国有企业兼并重组,压缩集团管控层级,建立国有资本退出机制。推进省属出资企业三项制度改革和内部市场化改革,加强企业内部管理,激发企业内生活力。

      推进国资监管服务实现新突破。建立有效的国有企业外部监督协同联动和监督会商机制,健全完善重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,加强和改进外派监事会监督、审计监督、纪检监督,重点加强对企业关键事项、改革重点领域、国有资本运营重要环节的监督,实施信息公开,加强社会监督,加快建设阳光国企。

      推进省属出资企业提质增效实现新突破。继续实施省属出资企业提质增效、扭亏脱困工程。支持省属出资企业通过大力引进战略投资者、推进混合所有制改革,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组,提高国有资本配置效率,推动国有资本做强做优做大。

      推进国企党建工作实现新突破。坚持把党的建设与国资国企改革深度融合,持续推进省属出资企业“党的建设年”活动,组织实施好省属国有企业百千万人才培育工程,着力强化国有企业基层组织建设,建立党委巡察制度,为国资国企改革发展提供坚强的政治和组织保障。

      抓落实——加快推动各项政策措施落到实处

      紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,按照新时代党的建设决策部署,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,加快推动各项政策措施落到实处。

      抓好从严治党。紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,按照新时代党的建设决策部署,以政治建设为统领推进全面从严治党,不断提高从严管党治党工作水平,进一步强化执纪监督工作,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

      抓好作风转变。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大兴真抓实干和调查研究之风,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效。以高素质专业化为方向提升广大干部的能力水平,切实增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。继续扎实做好精准脱贫工作,确保联点帮扶贫困村早日脱贫摘帽。

      抓好工作落实。聚焦省第十三次党代会确定的目标,严格执行省政府“710”工作制度,着力在全面深化供给侧结构性改革和国资国企改革、推动工业经济高质量发展、促进产业转型升级等关键环节和领域,以督查方式创新倒逼工作落实,切实提高全省工信和国资系统工作执行力,全面提升行政效能和服务水平,让青海发展的成色更纯、底色更亮、根基更牢。(花木嵯)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122519487