刚察新闻网
>>正文

伊克乌兰乡“扶贫+”模式 激发群众脱贫动力

2018-03-09   来源: 刚察县委宣传部

    伊克乌兰乡在脱贫攻坚工作中,以扶贫+扶志+扶智的模式,为全面实现脱贫攻坚目标奠定坚实基础。

    传递“好声音”,进村入户扶志以自强。为进一步加大精准扶贫各项政策的宣传力度,全面提高村民对扶贫政策的知晓率,党员干部结合“两节”派出主管扶贫副乡长、各级党员干部、扶贫干事、第一书记、驻村干部逐户上门、逐项检查,对教育、医疗、金融、产业发展等贫困户关心的政策进行重点解读,告知其各项补助政策的发放条件、程序及能所享受的补助标准,帮助他们树立脱贫的信心,通过智力扶贫等方式实施“九个一批”,让贫困群众知晓所享受项目及帮扶措施,使党的扶贫政策入脑入心,切实解决贫困户精神上存在一定的“等、靠、要”思想,激发他们的脱贫志气。

    坚持“两个转变”,引导群众扶智以自立。传统畜牧业向现代畜牧业转变,狠抓养殖小区、良种繁育、畜群畜种结构调整、饲养方式转变、改良草场和以暖棚为中心的牧业基础设施建设及服务体系建设等工作。每年评选科技养殖大户给予饲草料奖励等多种措施,提高牧民群众对科技兴牧、科技致富的认识,实现用新技术促进牧业、提高质量、增加效益,基本形成了以科技促牧、以科技兴牧、以科技脱贫致富的良好局面。传统生活方式向现代生活方式转变,以倡导孝亲敬老、家庭和睦、邻里和谐、知法守礼、健康文明为主要内容,引导牧民群众移风易俗,向现代生活方式靠拢。相继开展了法律知识进村入户、文艺汇演到牧区、文化书屋大评比、优质生活我来谈等特色活动,并对脱贫标兵户进行以庭院整洁、室内干净、文明礼仪、勤俭持家等九个方面为主要的内容的“文明卫生家庭”评比活动,引导广大贫困户破除陋习,转变生活方式、经营理念、理财观念,激发他们建设美好家园的“内生动力”。

    落实“531”工作机制,结对攻坚铺平小康路。伊克乌兰乡在前期召开“531”帮扶工作专题会议的基础上,按照“一户一策”的工作要求,结合前期入户调查和建档立卡情况,各级干部进村入户对贫困户的情况进行再调查、再了解、再分析,对于家庭成员有变化,经济收入、支出有变化,致贫原因有变化等情况重新一一进行登记。并定期到结对认亲贫困户家中,与群众同吃同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠民政策落实情况,排查矛盾,化解积怨,疏导情绪,记好民情日记,帮助“亲戚”想路子、出点子,进一步细化帮扶措施,明确帮扶任务,尽力解决生产生活中的难题。截至目前,共有110余名省州县联点单位干部与274户困难群众结对认亲,走访慰问困难群众400余人次,落实帮扶慰问金27400元,协调房屋自筹款10000元,面粉、大米等近20000元的慰问品。

010070190010000000000000011100001122514223