首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

女子本弱,为警则刚:禁毒女支队长季肖英用大爱禁绝毒品

2018-03-08 15:34 来源: 新华网 作者: 汪晓青

    新华网西宁3月8日电(汪晓青)季肖英是青海省海南藏族自治州公安局禁毒支队支队长,生活中的她和大多数女性一样,喜欢搜罗美食,喜欢看小说。然而就是这个瘦小的身影,却见证着青海省海南藏族自治州十多年来的禁毒之路。

季肖英(右二)发放禁毒宣传材料

 

    从“打材料的姑娘”到缉毒“女将”

    2006年,季肖英进入海南州公安局禁毒支队。“十多年前,海南州地区吸毒人员极少,禁毒工作的重点在预防教育宣传,面对着电脑打材料,是她大部分的工作内容。2008年,海南州曾被青海省人民政府授予‘无毒州’称号。”季肖英讲回忆说。

    然而形势在慢慢地发生着变化。2012年,新型毒品开始在海南州出现,季肖英的工作重心也在发生转变。从材料整理、预防教育宣传,转而到找线索、查案子、抓捕嫌疑人,季肖英在磨砺中逐渐成长为一名专业的缉毒“女将”。

    “从事禁毒工作,危险吗?胆怯吗?”

    面对记者的提问,季肖英笑着说:“不怕!每次执行任务的时候,我都特别精神。”毕业于青海省人民警察学校(现青海警官职业学院)公安保卫专业的她对这份工作饱含热爱,“我们干的是救人的工作,这样想着就有力量了。”

    凭着这股坚毅和努力,季肖英练就了一双“火眼金睛”,毒贩的眼神动作,案件的蛛丝马迹,都难逃她的“法眼”。每次执行任务的时候,她总是冲在最前面,“我要是不往前冲,兄弟们就不会有动力。”她说。

    禁毒工作的危险性不言而喻。据季肖英回忆,有一次她和同事们挖出一条有人在共和县私藏毒品并贩卖的线索,锁定犯罪嫌疑人的行踪之后,他们立即实施抓捕。“在宾馆成功控制住嫌疑人张某之后一搜身才发现,他的包里藏着一把上了膛的手枪,大家都不禁有些后怕。”季肖英说。

犯罪嫌疑人指认携带的枪械

    吸毒人群低龄化,成为季肖英心里的痛

    对每一位犯罪嫌疑人都抱有希望和善意的季肖英,也有难过和迷茫的时候。从已经侦破的涉毒案件中季肖英发现,毒品在青少年人群中的传播和蔓延正在日趋严重。“父母离异、爷爷奶奶代养或是孩子单独在外求学等情况,造成了家庭管理的缺失,加上复杂的社会环境,吸毒人员出现低龄化、多元化的现象。”季肖英说。

    2015年,季肖英曾遇到过一位22岁的吸毒女孩。“在抓捕中,女孩激烈反抗,伸手抓住我的头发撕拽,用脚踢伤我的面部,当时血就顺着脸颊流下来了。”不过,回想起这位女孩,季肖英言辞中却满是欣慰,“可喜的是,现在她已经完成强制隔离戒毒,正在康复期。”

    记者从海南州公安局禁毒支队了解到,该支队已多次在全州中小学校、驾校等场所通过举办书法比赛、演讲比赛、宣传展演等形式,想方设法让越来越多的人重视禁毒,认识毒品的危害,从而拒绝毒品远离毒品。

季肖英(左一)和同事在工作中

    人心和人性的改变,是禁毒的希望

    暖心的事情,也时常再发生。

    “禁毒这个行业,危险和辛苦是不可避免的。但作为女性,在对吸毒人员进行帮扶教育的时候,我们反而会存在一些优势。”据季肖英回忆,曾经有一个吸毒人员被抓之后反抗强烈,出现轻生的想法。民警死死拽着他的胳膊,季肖英苦口婆心劝说了好几个小时,才劝下这位心灰意冷的男子。“‘阿姐,要不是你的劝说,我可能早就没了。是你们抓住我,救了我’,他后来对我说这句话的时候,我就感觉值了。”季肖英说。

    季肖英的“苦口婆心”起了作用。很多戒毒人员都亲切的称呼她为“阿姐”,并且愿意和她聊天谈心,愿意听这位“阿姐”的教导。

    多年的禁毒工作,季肖英不止一次接到过犯罪嫌疑人的恐吓电话和信息。“那你们来吧,我没什么好怕的。”季肖英往往会这样回复。然而每次面对犯罪嫌疑人的时候,季肖英还是会把自己的电话号码留给他们,“我希望他们会打电话找我,主动提出要戒毒,更希望他们能敞开心扉改过自新。”季肖英说。

季肖英(右一)抓获犯罪嫌疑人后清查毒品

    以苦为乐 她是青海唯一一位禁毒女支队长

    “女性主动干禁毒的几乎没有,怕太危险、怕被打击报复。我刚开始执行抓捕任务的时候,父母亲担心的整夜睡不着觉。时间长了,他们的胆量也被‘磨’出来了,虽然担心,但也很支持我。”季肖英说。

    身在这个岗位上,虽然有很多艰难险境,但日子长了就习惯了。“禁毒不苦,挺有意思的。”季肖英笑呵呵地说,“要真让我每天安安静静坐在办公室,我可能反倒不适应了。”

    在多年的禁毒工作中,这位“安静不下来”的缉毒女警荣获过“全国禁毒宣传教育先进个人”“全省禁毒先进个人”“全省公安系统优秀共产党员”等多项荣誉。

    十二年的禁毒工作,历练出季肖英身上干练和坚毅的气质,今年初,季肖英被评为2017年度青海省三八红旗手,她也是全青海省唯一一个身处禁毒工作一线的女支队长。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122506860