首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

草原上的 “牛妈妈”

2018-03-08 10:39 来源: 青海日报 作者: 董慧 于瑞荣

      在青海湖北岸,在广袤的哈勒景草原,有一个河清牧场。

      牧场的女掌门人韩丽君,一头利落的短发,说起话来,更是有“女强人”的气场,是一个不服输的女人。她放弃城市富裕的生活来到草原上养牛,走出了一条带动当地群众产业脱贫的致富路。

      韩丽君同时也是海北藏族自治州妇联兼职副主席、青海省“三八红旗手标兵”,海晏县民族团结进步先进个人。

      韩丽君说:“在金银滩草原这片美丽神奇的地方,打造‘河清牧场’品牌,作为牧场的主人,我见证了牧场从无到有、到海晏县农牧产业龙头企业的转变。”

      时间回到2010年。

      2010年,通过长期的市场调查,看上了海晏县发展养殖业得天独厚的优势,韩丽君和丈夫几经商议后,顶着压力抛开城市生活,来到这片草原办起了奶牛场……成了一个“牛妈妈”。

      当时,韩丽君从亲戚朋友处东拼西凑了240万元,收购了海晏县三角城镇西岔村的一家奶牛场。然而好景不长,由于市场周期,接手的奶牛场很快便资不抵债。场里的员工们看到这样的场面,纷纷离去。一下子,偌大的牛场就剩下韩丽君夫妻和场长3个人。

      万事开头难。面对员工的离去和资金的困扰,韩丽君并没有放弃。

      “那时候,我们面对三百多头牛和12座牛棚,每天工作近17个小时。我充当起了饲养员,每天喂食、清扫、除牛粪……哭过,沮丧过,甚至想放弃过。丈夫曾安慰我说,你放心,现在我们铲的是牛粪,三年后我带你铲的一定是黄金。没想到,这句玩笑话变成了现实。”

      功夫不负有心人。经过一年多的努力经营,奶牛场效益逐渐好转,不但还清了债务,还得到了当地政府和老百姓的肯定。

      当然,问题依然存在:养殖规模小,品种化率低,设施简陋落后、养殖管理粗放……

      于是,韩丽君一边经营牧场,一边到省内的养殖企业参观学习。

      技术解决了,资金是当头难。“没有大量的抵押物和担保根本贷不了款。为了贷款,我跑断了腿,想尽了办法,也是杯水车薪。” 上天似乎很眷顾这个不服输的女人,就在韩丽君一筹莫展之时,州、县有关部门积极协调,给企业发放贷款,并在2012年通过招商引资,使其一跃成为海晏县唯一一家省定的产业化扶贫龙头企业。

      就这样,在政府的扶持下,2012年,韩丽君在海晏县哈勒景乡买下4.67公顷地,2013年,投入了3000万元建成了一个集引种、良种繁育、饲料加工、观光为一体的海晏县现代生态畜牧业产业示范园,实行“院校+公司+基地+合作社+农牧户”的经营模式,实现了农牧民和企业共赢。

      吃水不忘挖井人。企业好了,自己富了,此时的韩丽君最大的愿望就是带动周边群众增收致富。作为扶贫龙头企业,连续5年,企业以入股分红的方式每年为当地村民发放红利,带动当地619户农牧民增收致富。同时,企业还多次给海晏县甘子河、青海湖乡等地区的贫困户、孤寡老人、残疾人家开展了送温暖献爱心慰问活动。2016年分别获得全国、省级“巾帼现代农牧业示范基地”称号。

      在牧场里,有一位特殊的员工——正在山东上大学的多日杰才布腾。多日杰才布腾的家在海晏县甘子河乡,因为父母常年生病,家里实在拿不出他上学的费用,不得不让他放弃学业。韩丽君得知这一情况后,通过山东的援建项目,为多日杰才布腾争取到了去山东学兽医的名额。

      “我一定好好学学习,希望自己成为牧场的合格员工。”多日杰才布腾感激地说。

      “去年我们又扩大企业规模,开设牛肉精深加工,产销一条龙,进入一线城市的高端市场。今年,公司还根据都市生活群体向往大自然田园生活需求,依托海晏当地旅游景区,在农牧、旅游、经商、教育等部门积极协调配合下,建立了全省首个体验式牧场。”韩丽君告诉记者,这样一来,游客在牧场休闲度假的同时就可以体验休闲娱乐项目。她还通过吸纳当地群众参与到旅游项目当中,促进当地农牧民群众增产增收。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122504949