青海频道
>>正文

昨晚幸福西宁亮相央视

2018-03-08   来源: 西宁晚报

    昨晚,CCTV-2财经频道《中国经济生活大调查》“数据发布之夜”晚会实况在CCTV-2财经频道播出,发布了2017-2018年度中国十大最具幸福感的直辖市和省会城市,武汉、西宁、南昌、呼和浩特、长沙、天津、福州、杭州、南京、海口入选。晚会现场,市政协主席张永海代表西宁市领奖,与其他九个城市的领导共同启动并首次发布中国百姓“美好生活指数”。

    当晚,通过电视、网络等方式观看晚会盛况的西宁市民再次为我市入选十大最具幸福感城市点赞。

    据央视财经频道相关负责人介绍:“中国经济生活大调查”进行了全面升级,以更加科学、系统、全面的民生指标体系,来量化人民对美好生活的感受,希望既能够像温度计一样感知民生冷暖变化,又能够像X光片一样洞悉指数变动背后的影响因素。

    中国经济生活大调查专家顾问组成员、中国社会科学院财经战略研究院魏翔教授分析认为,此次上榜的十大幸福城市,大部分在“消费升级”“休闲经济”“城市软环境建设”“创意创新业态”方面表现突出。这样的幸福城市调查结果,折射出新时代中国经济、社会发展的清晰脉络——GDP不再是城市竞争力的决定性指标,而“美好生活”目标成为城市发展的全新引擎。

    晚会开始前,在接受央视专访时,市政协主席张永海解析了西宁的幸福密码:我们的幸福感就是在党的领导下,各族人民工作生活在一个有生态、有和谐、有富裕、有文明的新时代;西宁“幸福秘诀”就是听党的话,坚持人民至上,生态优先,发展率先,精神领先,以打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁为目标。

    张永海表示,建设幸福西宁是西宁市各族人民共同的追求,这项荣誉属于西宁市各族人民,走进新时代,我们将着力推动“四个转变”,秉承幸福西宁的理念,坚持生态优先、绿色发展,拓展幸福西宁的外延,丰富幸福西宁的内涵,在新的起点上奋力开创绿色发展样板城市、幸福西宁建设新局面,把新时代的幸福西宁建设得更加幸福,不断提升西宁人民的获得感和幸福感。

010070190010000000000000011100001122504795