打造文化盛宴 喜迎欢乐春节——同仁县广泛开展春节系列文体活动

2018-03-07 17:18来源: 同仁县委

      为切实丰富广大群众节日文化生活,提升群众精神面貌,年初以来,同仁县以贴近实际、贴近生活、贴近群众为主线,积极组织开展了一系列精彩纷呈、内容丰富的群众性文化体育活动。

      领导重视、组织到位。及时召开了今冬明春十项重点工作专题会议,印发了《关于认真做好今冬明春十项重点工作的通知》,将举办活动作为一项重要内容,进行全面安排,明确了相关要求和责任领导。各乡镇、村社按照 “欢乐喜庆过节、文明节俭活动、群众广泛参与”的原则,从组织领导、活动策划、安全防范等各方面作了周密的安排,确保了活动组织到位、措施到位、责任到位。

      强化宣传,广泛参与。为充分调动广大群众参与活动的积极性,各驻村工作组、三联三促联建单位、村“两委”班子,利用宣讲省州全会精神为契机,广泛动员群众积极参与各类活动,变“冬闲”为“冬忙”,各地显现出浓厚的节日氛围和广泛参与的生动局面。

      创新形式、比赛精彩。为积极倡导全民健身新时尚,全县72个行政村结合各自实际,组织开展了藏棋、篮球、拔河、跳神、举重、举沙袋等体育赛事。据统计春节期间,开展各类活动约123场次,3.69万人(次)参加了活动。在比赛中选手们充分施展身手,展现了敢于拼搏的精气神,每个比赛场气氛活跃、组织有序,展现了团结奋进的新风貌。

      氛围祥和、表演精彩。积极挖掘各村资源和民俗文化,组织开展了藏戏表演、民歌大赛、篝火晚会等文艺活动约91场次,4.55万人(次)参加了活动。各类文艺节目不仅淋漓尽致地展现了全县民族文化特色,更展现了全县人民积极向上的精神风貌。各族群众用手机记录着每个精彩瞬间,分享和传递着快乐与幸福。大家一致表示:今年过了一个不一样的春节,到处充满欢声笑语,文化活动更是精彩,尤其藏戏、舞狮等表演十分精彩!

      安保有序、秩序井然。县委多次召开维稳安保会议,认真分析活动中可能存在的拥挤踩踏风险、群体性事件风险、涉藏维稳风险等,做到超前化解和防范风险。各乡镇建立健全应急预案和安保措施,充分发挥“人民联防队”的作用,落实24小时巡逻制度,全力保障了各类活动的有序开展。春节各类活动开展期间,秩序井然,没有发生任何不稳定事件。

010070190010000000000000011100001122502433