青海频道
>>正文

砥砺奋进!奔向现代化幸福西区

2018-03-07   来源: 西宁晚报

      幸福都是奋斗出来的!2018年,城西区,一个个新目标在砥砺前行中实现,一幅幅新蓝图在持续奋斗中描绘!

      3月6日,西宁市城西区第十八届人民代表大会第四次会议胜利召开,该区《政府工作报告》中指出:

      2018年将实现地区生产总值增长9%左右,固定资产投资增长12%;

      紧盯火烧沟生态修复综合治理、青藏铁路沿线景观整治、张家湾山体滑坡治理等94项区级重点项目,强力推进项目落地见效;

      协调推进“城市双修”和海绵城市建设,新建项目实现海绵全覆盖;

      推进麒麟湾、小游园、鲁青公园等4个公园精品提升,完成一批庭院绿化,大力推进大南山绿化区2000亩高标准造林。

      ……

      在新时代下,今年城西区的“两会”被赋予更多希望,承载着辖区群众更多的关注与期盼!2018年,该区将牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,围绕“四个转变”落实“四个扎扎实实”和“三高一新”的要求,坚持以建设全省高端现代服务业发展核心区为目标,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚力建设现代产业体系、推动高质量发展,聚力推进改革开放、依法治区,聚力打好防范化解重大风险、精准帮扶、污染防治三大攻坚战,聚力持续改善和提高民生福祉,聚力推进党的建设新的伟大工程,争当忠诚践行“两个绝对”、打造绿色发展样板城市、建设现代化幸福西宁排头兵,在新的起点上奋力书写现代化幸福西区建设的新篇章。

      2017年

      走在前列,实现一个个新跨越

      ●2017年,西区成为全市地区生产总值唯一超300亿、固定资产投资唯一超100亿、地方公共预算收入唯一超10亿的区县!

      第三产业完成增加值269.7亿元,占GDP比重达88.3%,对经济增长的贡献率达83%,位居全省区县首位!

      ●坚持生态优先、彰显绿色,城管体制改革走在全市前列,实现了城市品质新提升。

      ●坚持民生为上,民生支出占财政总支出的82.5%,兑现了28项为民办实事项目的承诺,增进了幸福西区新福祉。

      ……

      2017年西区为党和群众交出一张优异的成绩单。字里行间贯穿着“干在实处、走在前列”“建设现代化幸福西区”“民生至上”等词汇。

      2017年以来,西区按照省委常委、市委书记王晓四个“干在实处、走在前列”的要求,以建设全省高端现代服务业发展核心区为目标,稳增长、促改革、调结构、惠民生、保生态、防风险等各项工作稳步推进,绿色发展样板城区和现代化幸福西区建设取得新进展。

      【数看西区】在经济发展上,实现了走在全市前列的目标。2017年实现地区生产总值305.4亿元,增长10.5%;完成全社会固定资产投资116.2亿元,增长16.5%;地方公共财政预算收入11.6亿元,同口径增长16.6%。实现社会消费品零售总额152.3亿元,增长9.3%;实现全体居民人均可支配收入30887元,增长9%。

      【绿色西区】坚持生态优先、彰显绿色,实现了城市品质新提升。坚持以“绿色发展样板城市建设”、“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设为载体,协调推进“城市双修”、城乡一体化市容环境整治、棚户区综合改造、大气污染治理等工作,城市转型升级迈出新步伐。

      【民生西区】坚持民生为上、矢志不渝,增进了幸福西区新福祉。教育、卫生等公共服务进一步均等化、便捷化、智慧化;覆盖全民的多层次社会保障和救助体系进一步完善;文化事业全面繁荣,市民文明程度明显提高;社会信用体系建设稳步推进,人民群众的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

      2018年

      努力奋斗,在六方面实现新突破

      幸福都是奋斗出来的!但幸福不会从天而降,唯有务实者,才能在历史的年轮上,刻印足迹。未来,西区仍将以“实干”定义这崭新的一年。

      【新目标】西区《政府工作报告》中指出,今年该区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长9%左右;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长9%;地方公共财政预算收入增长8%;全体居民人均可支配收入增长9%左右;城镇登记失业率、空气质量优良率、居民消费价格指数、节能减排指标控制在市定目标以内。

      【新任务】2018年西区将着力在六个方面展现新作为:

      ●项目方面:抓好项目建设,扩大有效投资,引领绿色发展新征程,紧盯94项区级重点项目,强力推进项目落地见效,力争续建项目3月份复工率达到90%以上。

      ●产业发展:强化产业支撑,助力转型升级,增强绿色发展协同性。以“高端化、集聚化、特色化”为导向,突出发展现代服务业,促进服务业结构优化、业态创新,实现绿色崛起。提速发展生产性服务业,全力打造全省金融服务示范区。加快电商中心引进企业的速度与规模,优化、提升运营成效;提效发展生活性服务业。持续优化新华联、万达广场、唐道、力盟商业街等现代消费休闲街区,进一步丰富业态。大力发展信息、教育文体、家政服务、健康养老等新兴生活性服务业,培育新的消费热点等。

      ●生态领域:让绿色生态成为西区最鲜明特色和最持久优势。优化生态治理,打造美丽西区,增强绿色发展环境承载力。大力实施城区绿化、美化、亮化、净化,计划投资9000万元,改造黄河路、西关大街绿化景观,启动青藏铁路沿线景观整治,推进麒麟湾、小游园、鲁青公园等4个公园精品提升,完成一批庭院绿化,大力推进大南山绿化区2000亩高标准造林,不断提高人均绿地面积。

      ●民生领域:牢记履职为民,增进民生福祉,提升现代化幸福西区实效。计划投资9.2亿元,大力实施8类23项为民办实事项目,加大社会救助、贫困大学生全程资助、大病医疗先行垫付、临时救助等帮扶力度,重点关注因病、因学、因残致困及孤寡老人等特殊困难群体精准帮扶,解决群众所忧所难。完成西宁市医疗养老康复中心建设,全力打造医养结合示范基地等,为辖区困难、高龄和独居老人提供居家养老服务。

      ●安全保障:优化社会治理,强化基础保障,提升现代化幸福西区内涵品质。投资4000余万元,持续实施老城区盲点部位视频监控安装和海湖新区“雪亮”工程。坚持推行“微警务+巡防”“警城联勤”模式,努力构建立体化社会治安防控体系。

      ●改革创新:强化创新引领,发挥牵引作用,激发绿色发展和现代化幸福西区的活力。把深化改革作为破解发展难题、释放发展活力的关键举措,全面推进“网上审批大厅”和“掌上审批系统”,扩大网上审批事项范围,争取网上审批率达到85%,努力实现群众“零跑腿”或“最多跑一次”的目标。

010070190010000000000000011100001122499295