首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“中国积雪调查3号线”科考队顺利完成青海高原第二次积雪科考

2018-03-06 18:36 来源: 新华社 作者: 石昊一 张娟

       新华网西宁3月6日电(石昊一 张娟)近日,由青海省气象科学研究所、西北大学及南京大学组成的“中国积雪调查3号线”科考队,顺利完成了青海高原南部冬季积雪调查,此次积雪调查是冬季第二次调查,至此,科考人员顺利完成了青海区域整个冬季积雪调查。

       此次调查跨越青海黄南、果洛、海南及玉树四个藏族自治州,共测量沿线20个积雪试验点,2个500米×500米积雪样方。积雪参数测量包含积雪密度、积雪硬度、雪压、雪中含水量、积雪形态、积雪粒径及反照率等,针对裸地、草地及冰面等不同下垫面进行了分别测量,并利用无人机针对试验点进行了飞行,以便获得准确的地形及积雪覆盖度数据。

       据介绍,科考人员在果洛藏族自治州花石峡至玛多路段旁,测得一个48厘米积雪雪坑,对雪坑每隔5厘米进行分层且分别抽取雪样,同时获得每层积雪参数。调查数据将用于积雪算法及不同分辨率遥感数据资料验证,将为后期积雪研究工作提供有力支撑。

       科考人员通过此次调查发现,青南地区积雪分布不均匀,破碎严重,果洛州积雪相对较多,玉树藏族自治州相对较少;新/旧雪粒径、积雪密度及积雪形态差异较大;积雪大部分布在海拔4000米以上区域,海拔较低且地势开阔地区积雪较少且融化迅速。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122496773