首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

塔尔寺:酥油花里的吉祥

2018-03-03 13:40 来源: 新华社 作者: 李亚光  李琳海

        新华社西宁3月2日电 题:塔尔寺:酥油花里的吉祥

        新华社记者李亚光 李琳海

        2日傍晚,位于青海省湟中县的藏传佛教寺庙塔尔寺迎来藏区规模最大的酥油花灯节,众多游客、信众来到当地观赏、祈福。

这是3月2日拍摄的局部酥油花作品。新华社发(戚筝摄)

        在塔尔寺酥油花下院,谢热专心侍弄着作品,为展出做最后准备。看着徒弟的神情和身影,罗藏昂秀仿佛看到了30多年前的自己。

        1986年,青年罗藏昂秀在塔尔寺为僧。4年后,他考入酥油花下院。

        酥油花以酥油为原料制成,形态囊括花卉、佛像、山水、鸟兽等,作品主题多涉及藏族宗教文化。为防止酥油这种特殊的原料融化,艺僧在创作时需用冰水不停地浸泡双手,长时间处于7摄氏度以下的房间。

3月2日,群众在观看酥油花展。新华社记者吴刚摄

        一个熟练艺僧,一天最多只能捏塑2个尺寸较小的人物作品。完成一幅5平方米左右的酥油花像,通常需要20余位艺僧连续创作近60天。

        开始艺僧生涯后,过了几年罗藏昂秀的手指患上关节炎,但他并不觉得苦,只想坚持完成心中的追求。

        罗藏昂秀说,400多年前,塔尔寺僧人就开始制作酥油花。这些技艺高超的大师把毕生积累的智慧传至他手,自己一定要善待。

        从明朝末年起,塔尔寺酥油花技艺传承一直未有中断,保存至今许多捏塑手法愈加精湛纯熟,逐步成为冠绝藏区的一门艺术。

        “因为生活自在,我们才能坚持做好自己的事。”罗藏昂秀说,塔尔寺的环境十分宽松,政策很好。

        新中国成立至今,塔尔寺多位活佛在青海乃至全国政协任职。国家鼓励他们积极建言献策,参与社会建设。

3月2日,群众在观看酥油花展。新华社记者吴刚摄

        据统计,塔尔寺共拥有可移动文物10万余件,其中国家一级文物超过1万件。此外,该寺大量佛像、佛塔和古建筑,都是不可移动的无价之宝。

        为保护这些珍宝免遭自然侵蚀及破坏,上世纪70年代末至今,中国政府向塔尔寺投入超2亿元人民币,用于经堂修缮、防灾设施建设等;为防止寺中绝技失传,每年都投入数十万元资金,资助非物质文化遗产传承人将技艺加以记录并举办传习班。

        罗藏昂秀说,除了酥油花、堆绣和壁画,塔尔寺的雕版印刷、花架音乐等古老技艺,近年来也得到了很好的保护与传承。

3月1日,僧人头戴面具参加“跳欠”仪式。新华社记者张宏祥摄

        塔尔寺近日还举行了“跳欠”仪式。“跳欠”是藏传佛教一种宗教法舞,在塔尔寺的可追溯史超过280年,是以祛邪祈福为旨的宗教仪式。藏族姑娘扎西卓玛告诉记者,自己和亲人朋友几乎每年正月都会来看“跳欠”。

        罗藏昂秀已成为国家级非物质文化遗产传承人。现在,和他年轻时一样,许多入寺不久的僧人都主动承接先辈衣钵,不畏学习技艺的艰辛困苦。(参与采写:李宛嵘)(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001122481983