首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

元宵夜西宁喜庆祥和花灯俏

2018-03-03 09:52 来源: 西宁晚报 作者: 徐顺凯

        3月2日(农历正月十五),在一片喜庆祥和的气氛中,青海省西宁市各族群众迎来了传统节日——元宵节。当晚,四区展示的精巧、多彩的花灯,给西宁人的元宵之夜增添了无限情趣和欢乐,一个个龙门、一组组灯组、一串串灯饰,形成一幅和谐璀璨美妙的夜景,让西宁城笼罩在一派火树银花花灯俏的喜庆气氛中。

        元宵节花灯展是西宁市“两节”文化活动的重要组成部分,多年来深受全市各族人民的喜爱,已经成为我市春节、元宵节期间人民群众文化生活不可或缺的视觉盛宴。造型各异的花灯既具有观赏趣味又能体现城市文化品位,通过精心布展,为广大市民营造出了幸福、欢乐、喜庆、祥和的传统节日氛围。

        元宵佳节夜幕初降,中心广场上、新宁广场上、大街小巷里、四区三县的街道旁人头攒动,虽然春寒料峭,却挡不住市民观灯的热情。城西区五岔路口、城中区大十字、城东区建国南路和城北区小桥大街气势磅礴的龙门如往年一样吸引了众多市民的眼球。在中心广场,矗立着一个巨型花篮,里面盛满了各种水果蔬菜,寓意着“硕果累累”。这一“花篮”灯笼当晚吸引了无数市民前来赏灯并争相留影,四世同堂的大家庭、年轻的小情侣、结伴而行的中学生……个个满脸笑容,还有众多摄影爱好者,架起“长枪短炮”聚焦大红灯笼,忙着拍照。新宁广场上的大型灯组如绽放在夜空里的花朵,鲜艳亮丽,体现出吉祥如意的年俗文化和城市风情……整座城市远远望去,一片红火的灯笼和七彩龙灯交相辉映。人们在观灯时,看到了西宁及青海的蓬勃发展,而更多的青少年和儿童在观灯时看到热闹看到稀奇,更从长辈那里了解到元宵节的来历和传说,以及中国传统文化的深厚底蕴。

        随着我市对春节文化活动品牌打造力度的不断加大,我市春节文化活动中的一些非物质文化遗产项目不断被保护和挖掘,因此每年的春节文化活动形式不断发生大的变化,总体呈现出一年比一年好、一年比一年有特色的趋势,因此,一进入春节,四区三县优秀社火展演、传统民俗文化等活动你方唱罢我登场,一浪高过一浪,尤其到了正月十五,全市各地的压轴好戏开始集中展示,因此,这一天的西宁是人的海洋、花的世界,锣鼓喧天、笑声阵阵,优秀社火展演和传统花灯展示等,让市内外游客目不暇接,充分领略了我市传统文化的魅力。

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001122481225