首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海海西:打造绿色低碳循环发展“升级版” 实现绿水青山与金山银山双赢

2018-03-02 17:46 来源: 新华网 作者: 马洪婷

     新华网北京3月2日电(马洪婷)3月1日,以“柴达木聚宝盆的绿水青山和金山银山”为主题的“柴达木生态治理及循环发展高峰论坛”在北京举行,国家有关部委、青海省相关领导、专家院士、企业界代表等百余人围绕“柴达木循环经济区发展历程、探索转型发展新领域的方向”等议题展开讨论,为青海省海西蒙古族藏族自治州生态治理及循环发展“支招”。

    

论坛现场

    论坛现场,与会领导和专家学者就如何在保持生产增速良好势头的同时,多元研发和科学经营旅游、矿业、农牧业等领域,有效夯实发展基础,强化科技支撑作用,拓展转型发展新领域,聚集转型发展新智慧,实现转型发展新突破,既使“绿水青山”长久守得住,又让“金山银山”为民谋福祉,进行了广泛深入的探讨。

    海西州人民政府副州长段东平接受记者采访

    海西州人民政府副州长段东平介绍,海西州作为首批国家级经济循环试验区,一直按照循环经济的模式推进发展,在推进过程中,海西州将循环经济发展和生态治理有机融合,在原有的国务院批复的循环经济试验区整体实施方案基础上,最近正在启动海西州绿色循环低碳发展行动方案。

    “海西州在2016年和2017年的用电总量80%来源于清洁能源,海西州绿色循环低碳发展行动方案的最终目标是实现零碳,让海西成为中国第一个零碳城市。”段东平说。

    国家林业局规划设计师高级工程师黄桂林介绍,海西州绿色产业发展布局从特色农牧业、新能源产业、新兴业态产业、绿色产业园区建设和生态服务业五个方面进行试点示范;结合柴达木国家循环经济示范区建设,大力推动绿色产业发展,可以实现区域自然经济社会的可持续发展。

    清华大学国情研究院院长胡鞍钢说:“青海特高压直流传输工程已经启动,这将有力促进海西绿色能源资源优势转化,全面提升海西新能源基地发展水平。希望海西州能依托自身绿色能源发展之势带动周边省市,努力实现高原出‘三峡’。”

    海西州相关负责人表示,将以本次论坛为契机,加快构建科学适度有序的国土空间布局体系、绿色循环低碳发展产业体系、约束和激励并举的生态文明制度体系、政府企业公众共治的绿色行政体系,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护与建设,在生态治理及循环发展中产生新作为和新气象。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122478874