刚察新闻网
>>正文

刚察:立足“早”字 “保驾”春耕备播

2018-03-01   来源: 刚察县委宣传部

    入春以来,县农牧部门认真宣传贯彻中央一号文件及各级农业工作会议精神,早准备、早安排、早行动,促使春耕备播工作有序推进,确保全年农业生产开好局。今年全县计划播种各类农作物7.1万亩,其中:油菜4.45万亩,青稞0.83万亩,饲草料(燕麦)1.8万亩,蔬菜0.02万亩。今年我县春播生产预计从4月10日开始陆续展开。

    ---早准备,农资储备供应有序进行。目前,县农牧部门储备各类种子8万公斤,其中青稞3万公斤,油菜5万公斤,加上农户、专业合作社等通过自留、串换、调剂的各类种子,我县良种储备充足,能够满足春播生产用种需求;化肥、农药等农资调运储备工作预计从3月中旬全面开始,在春播前能够全部供应到位;下一步将积极配合市场监管部门加大农资市场监督检查力度,严把农资市场关口,确保农民用上“放心农资。”

    ---早安排,科技宣传培训有序进行。结合新型职业农牧民培育工程等工作,集中开展农作物有害生物绿色防控、粮油丰产栽培技术等内容的培训指导和宣传服务,使最新惠农政策和先进、实用的技术让群众得到了解和掌握,直接参与群众200人(次);下一步技术人员将深入田间地头开展培训,帮助群众解决生产中遇到的技术难题。

    ---早行动,生产技术指导服务有序进行。入春后,技术人员及时进村入户开展春播生产农资、农机具需求调查,大力推广油菜青油21号、青稞北青6号、9号等优良品种,切实提高良种覆盖率,及时掌握并发布化肥农药等农资市场价格及需求情况,并督促指导农资经销网点做好农资供应准备工作,切实为群众搞好服务,提高工作实效;下一步将加强配方施肥、农作物病虫害统防统治与绿色防控以及深松整地等技术的推广应用,为农业增产打好基础。

010070190010000000000000011100001122472752