首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

【新春走基层】新时代寻味青海农村传统社火

2018-02-28 18:18 来源: 新华网 作者: 汪晓青

    新华网西宁2月28日电(汪晓青)2月27日农历正月十二,青海省海东市平安区三合镇仲家村文化广场上挤满了人,大家在等着接邻村的社火。

    在农村,耍社火、接社火是一项极具年味儿的老传统。广场上,有酒有烟,有油香有瓜果,等待着客人们的来临。“这是一种礼尚往来的传承,正月十一我们去邻村耍社火,今天他们的社火队来我们村演出,就像拜年一样。”做了很多年社火领队的祁昌明说。

    热闹红火的社火耍起来,也预示着老百姓对新一年好日子的热切期盼。

图片由平安区委宣传部提供

    “我们村有四个社,每个社耍四场社火,算下来足足十六场社火,过年期间村子里锣鼓声不断,可热闹呢!”村民们七嘴八舌兴奋议论着。

    据村民们回忆,因为没有额外的经费,以前村里耍社火,大家都需穿着自家的大红棉袄或者借别人家的棉袄作演出服,服装道具时常得村民们凑钱搭垫。

    “以前,演出服装和道具能用很多年,直到破旧的无法再用了才置办新的。如今,就像过年买新衣一样,村子里年年置办新装备。”祁昌明说。

    不仅有了崭新的服装道具,有了齐全的器乐伴奏,社火里的表演内容和唱词也在发生新的变化。

    “现在我们村里的社火也很时髦,十九大精神宣讲进农村,精准扶贫带我们脱贫,美丽乡村日新月异,社会进步的方方面面通过我们的社火都演出来唱出来了!”村民孔大爷说。

图片由平安区委宣传部提供

    社火每年更新,唱词不断改进,村子里看社火演社火的人也越来越多。“小到12、13岁的学生娃,也有65岁的老爷子,还有在外地上大学放假回来的大学生,大家伙儿都喜欢参与到社火里来。”据祁昌明说,最热闹的时候,村子里有400多人参与社火演出,家家户户都参与其中。

    这样的热闹,在平安区已经延续了很多天。春节过后,由全区各乡镇的社火表演队带来的舞龙舞狮、传统秧歌、长绸扇、旱船、腰鼓等形式多样的表演在平安区中心广场接连上演。

    再过不久后的3月1日农历正月十四,海东市最大规模的首届春节社火调演将在平安区举行,来自全市6县(区)的6支民间社火队表演将带来舞龙舞狮、拉门场(满场)、亭子、矮跷、钱棍子、人物塑造(太傅)等精彩的河湟民间传统社火,表演人数预计将达到700余人。

图片由平安区委宣传部提供

    这热闹的气氛背后,是地区发展和百姓脱贫带来的支撑与自信。

    海东市是国家六盘山片区区域发展与扶贫攻坚重点地区,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深。2017年,海东市累计投入国家和省级财政专项扶贫资金13.8亿元,加大扶贫攻坚重点领域的投入扶持。通过努力,2017年底圆满完成了216个贫困村退出、1.63万贫困户6万贫困人口脱贫的目标任务,其中,作为国定贫困区的平安区也顺利实现摘帽。

    热闹丰富的社火一场接着一场,耍的是传统文化的精髓,演绎着百姓生活的富足和喜悦。(完)

 

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122464894