首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

【新春走基层】第一书记种延宁驻村记:用心耕耘一片美丽花海

2018-02-27 16:08 来源: 新华网 作者: 汪晓青

      新华网西宁2月27日电(汪晓青)“村民赵银章家孩子着急找工作,单位都联系好了,可是毕业证找不到了,你说急不急人!”2017年7月10日,种延宁急急忙忙赶去村民家里询问工作落实情况,在半路上一脚踩空摔倒,小腿因受到猛烈磕碰而骨折。

      “这是小伤,不能耽误工作。”种延宁说。对从事多年公安便衣工作的他来说,这是“不碍事的小伤”;对担任湟中县土门关乡上山庄村扶贫(驻村)第一书记的他来说,这更是“不能耽误工作的小伤”。

      2015年10月,种延宁从工作单位西宁市公安局便衣支队来到上山庄村,开始了他的驻村扶贫之路。

(上山庄村打造的花海,图片来源于网络,2017年8月拍摄)

      “村子面貌脏乱差,水沟里堆满了垃圾,这让我真切感受到了扶贫工作的压力。”种延宁回忆起第一次来到村子里的景象,仿佛还历历在目。

      上山庄村是土门关乡的贫困村,村里土地条件差,生产结构单一,村民只能以种植土豆、小麦油菜等传统农作物靠天吃饭,经济收入非常有限。

      现实的窘境显而易见,扶贫的重任也就越发艰巨。

      如何改变?

      “我们多方奔走寻找机会和资源,通过高原美丽乡村建设等项目,村子里安上了121盏路灯,兴建了2700平方米的广场,兴建了300平方的村委会,治理河道150米,升级改造了卫生室,拓宽村道2.8公里,村居面貌焕然一新。”种延宁说。

      走向新生的不仅是村子的面貌,更重要的是改变村民的生活。

      “我们要花力气寻找致富能人、土专家、田秀才,让外出务工的流失人才吸引回家乡,依托村子的自然地理条件,种植鲜花,打造花海,发展乡村旅游。”种延宁说。

      两年多过去了,这个关于“花海”的构想,如今已成为带动全村百姓生活巨变的“法宝”。金黄的向日葵、蓝色的鼠尾草、红艳的格桑花……每年夏秋时节,上山庄的千亩花海吸引着成群的游客纷至沓来。

(上山庄村花海游客中心大门,图片来源于网络,2017年8月拍摄)

      如今的上山庄村,发展着种植、养殖、乡村游等多种产业,建设了村级游客服务中心、停车场、观景台和千米木栈道。花海是一个引子,让原本寂寥衰败的乡村看到了发展的可能性,让这片土地上的人们嗅到了致富的先机。

      种果树、种药材,开农家乐、办乡村民宿,流转土地、入股合作社,村民们的想法层出不穷,家庭收入也节节增加。村子里原本精准识别建档立卡的26户贫困户眼下都有活了儿干,有了钱赚。

      “贫困户张思恩现在是护林员,每个月有了稳定的收入;罗如录成了村里的致富能人,利用产业发展资金买了一辆农用三轮车搞起了运输;赵银章的女儿也顺利找到了工作。乡亲们种养殖、搞旅游、跑运输、做加工,家家户户生机勃勃。”让种延宁如数家珍的,是村民们的喜人变化。

      以前的公安便衣工作,让种延宁感受到的是人民安危、社会安宁的重要,如今的乡村扶贫工作,让他和村民们一起收获着发展致富的幸福。

(上山庄村打造的花海,图片来源于网络,2017年8月拍摄)

      “2018年,上山庄将继续打造花海品牌,跑马场、小吃街等系列设施将不断建设升级。同时,一二三产业融合发展的村集体经济正在不断壮大。脱贫摘帽不是我们的终点,给村民打造持续长久的产业发展之路,才是让日子越过越好的关键。”种延宁说。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122459577